注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 生姜  

2013-07-13 12:15:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)     生姜 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

              每天早上提着菜篮子穿梭于熙熙攘攘的菜市场,目睹的蔬菜可谓多矣,它们多被卖主经过细心挑选,洗净后,整整齐齐,放在摊子上,任你挑选购买。在众多身着华丽色彩的蔬菜中,长形别扭,不长不短、不圆不方的生姜是排不上号的。也许因为长相,也许因为它不属蔬菜类,它总和那些属于调味的食品摆放在角落,不引人注目。

         生姜当它从泥地里被挖出来,当然满身泥巴,让人觉得它“土”得很。如果说苦瓜满脸皱纹,像个老太太,但她仍有碧玉般的衣裳,足以让人喜爱,生姜却说不出那个地方有可取处了。

        人不可貌相,这是对人而言。但若把生姜的食用价值和药用价值摆摆,我们就会惊叹:原来生姜的身价竟这么大,果然不可因其貌而错看它。

(原创)     生姜 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

        生姜的药用范围很广。从小就知道,感冒时母亲会熬一碗生姜红糖水给我趁热喝,然后用被子将全身捂住,蒙头大睡,让全身发汗,很快就好。在侨居地印尼,当地人常把生姜熬成生姜水,加糖,然后装在一个长一米左右的竹筒理,被在身后,沿街叫卖,妈偶尔也会卖上几碗叫我们兄弟喝,说是可以清热,解暑。如有跌倒损伤筋骨,爸爸常会找来老姜,去皮切平后,沾药酒在伤处搽,直至发热,伤很快好转。回国后第一年冬天就生冻疮,又痒又痛,极其难受,医生教我用生姜水浸泡手脚很有效,我试着照做,果然很有效。友人问我晕车有何良药,我把从书上看到过的方法告诉他:乘车前找来老姜切片,置于左手腕内侧虎口处,用线或胶布固定可缓解。

(原创)     生姜 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

      虽然生姜在市场摊子上被摆在不显眼地方,但每天它要被千家万户买走,只是所需数量不同而已。这是因为生姜在佳肴美味中是必不可少的配料。在对“海,陆,空”各种动物烹调时几乎少不了用生姜做佐料。这方面不需一一列举,只需想想煮鸡鸭,海鲜,牛羊时有那种不需要用姜?只是用量和用法不同而已。如可切片,可成块拍扁、可切丝、可切成泥浸在酸醋里……。一碗热腾腾的牛肉汤或清汤面,如果再拌一汤匙酸醋生姜,你会觉得口味更好,让你啧啧声不已。当地客家人妇女做月常把鸡肉用麻油,姜块一起炒后加入桂圆,枸杞等补品再加家酿酒然后盛入盆中,加盖,放入大锅内蒸,这样蒸出来的鸡肉味香,可补身、催奶。可见姜用途之广。

         生姜以其不堪与人相比的着装和相貌默默无闻为人们贡献它细小的身躯,换来人们的健康,多彩生活,从不自夸自擂,我们需要的不正是这种精神么!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017