注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 文竹  

2013-07-15 21:43:52|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在众多的花木中,我特喜爱文竹。

        文竹和其它百花相比,可说是别具风韵。人们常用美丽的辞藻诗句来赞美一些花木,如誉牡丹花为“国色天香”,赞美梅花是“冰心铁骨”,而菊花是“宁肯抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”,茉莉花也因其香而赞为“疑是化人天上显,比邻一夜满城香。”种种赞美的语言表达了人们对花的深厚感情,借物抒情,感物吟志。很可惜,  我没找到有关赞美文竹的古诗。据说,是文竹来中国“落户”的时间还不久的缘故。

 

 

(原创)     文竹 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

          文竹以其体态轻巧玲珑,枝柔叶嫩,纤细优美而为人珍爱。细看我所养的文竹,只见她长得苍郁葱茏,,翠绿欲滴,密密麻麻的叶片如同小动物身上毛绒绒的细毛,层层叠叠,高低有序,如同天上行云流水,难怪文竹又名为“云竹”。文竹绿色的枝干像竹,身上有一节节,节与节间有小刺。新长出来的芽为浅绿色,老的却显苍劲有力。文竹的特点是一旦获得她适应的生长环境条件,她就一昧地向上伸长,给人一种积极力求向上,不达目的,决不罢休的感觉。一盆正常生长的文竹,只须稍加造型,就会给人留下文雅潇洒的感觉。

 

(原创)     文竹 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

     “栽培采伐须努力”,文竹的培育切实须要一定的心思。文竹所需的生长环境和条件是:温和,阳光不能太强,冬天不能太冷,周围环境又不能太干燥,所用来栽培的盆土要湿润,排水透气都要好。之前我也种过好几次文竹,就是因为管理和浇水不当,以致整盆烂根而死,前功尽弃。之后向花农学习请教,才掌握控水、施肥、剪枝等知识,并从实践中尝试到成功的甜果。

 

(原创)     文竹 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

    整盆的文竹加以造型就会变得风采翩翩,文雅潇洒。把它摆放在居室的案头上就会让环境更为优美温和,充满生机勃勃的春的气息。

每当欣赏着自己亲手培植的劳动成果时,心里的喜悦也就油然而生了。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,文竹虽无前面所提到的一些名贵花那么秀丽多姿,清香袭人;也没有岁寒松柏粗壮的躯干和耐霜雪的本性,但却有着松柏般永远苍翠、挺拔向上的精神。“当轩不是为苍翠”。对于我这样漫步在夕阳晚霞下的人来说,摆设文竹不仅是因为她的苍翠迷人,更重要的是我将用文竹精神来激励自己,让自己的晚年生活更丰富多彩、乐观愉快!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017