注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 动动脑筋  

2013-07-20 20:13:16|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          炎夏无聊浏览了一些趣味书刊,收集了一些有趣的动脑筋题,自己在思考这些问题的同时也请朋友们来共同思考,看看能否得出正确的答案。

       

                                                                                    1     问路

       据说苏东坡有一天要到一个叫马水镇的地方去拜访一个朋友,但他不知道马水镇的具体方向。当他来到一个三叉路口时,不知道该走哪一条路,这时他看见路口大石头上坐着一位老人,就向前打躬问道:“老人家,请问到马水镇该走哪一条路?”

       老人听了东坡的问话,没有回答,只是站起身来,转身走到大石头的后面,只露出一个头来,看了东坡一会儿后,朝着东坡来的方向走去了。

      东坡先是感到奇怪,这老人不讲话,不指出该走哪条路,却转到大石头后露出头看我,究竟是什么意思啊?

      经过仔细推敲,苏东坡恍然大悟,他终于领会老人的意思,朝着老人“指”的路走去,顺利到了马水镇。

     东坡是如何从老人的动作领会老人所指的是哪一条路呢?

 

                                                                                     2     猜画谜

       有一位画家,画了一幅水墨画,画上只有一只美丽,可爱的黑狗。画家说这是一幅字谜,谁能猜出画中是什么字,就把画送给他。画家把画贴在家门口,让路过的人猜。许多人出于对该画的喜爱,都动脑筋猜,但总没猜对。

       一天来了一位年轻人,他看了画以后对画家说:“我可以猜出来。”

       画家问他是什么字,年轻人笑而不答,要画家拿出纸和笔。年轻人把字写在纸上,画家点头称他猜对了,年轻人拿到了画家送给他的这幅画。

 

         想一想,这幅画的字谜是什么?

 

                                                                      3     对联含意

         
       “四人帮”横行时期,农村经济遭受严重破坏,农民生活贫苦,但因为“以阶级斗争为纲”,群众都不敢吭声。

        有一年春节,有位社员冒着危险,写了一幅对“四人帮”所鼓吹的“人民生活水平在日益提高”强烈不满的对联,贴在门上。对联是这么写的:

                                    二三四五

                                    六七八九

          想一想,这副对联表达一种什么样的含意?

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017