注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

( 原创 ) 开学  

2013-09-01 12:29:31|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开学这个词在以前似乎没什么引起一般家庭的波动,因为在上个世纪末一般家庭负担开学的学费还不是很沉重,因此为开学交学费而叫苦的并不多。二十一世纪初的这几年,开学学费问题让家中有上幼儿园,中专或大学者的家庭大伤脑筋,叫苦连天。开学成为令人闻之胆怯的事。

       几个不同工作的农民工在我面前诉苦。

       小林夫妻有两个小孩,上有近八十岁的老父母,自己给人开车专运煤炭,妻子在饭店做小工,月收入合起来有四千元左右,在外要租房子,交水电费,还要负担孩子读书的生话费,本来已够艰巨,加上父母两个老人一年几乎轮流住院,(父高血压,糖尿病,身体半瘫;母亲患子宫癌,身体瘦弱),除去可报销部分医药费外,常需要自己购买一些营养品供父母食用,这样每月收入就必然超支。为了支撑家庭,他们自己节衣缩食,勤俭过日子。这次女儿考上本二福州某校,通知学杂费要将近一万八千元,这对他们来说是个天文数字,想动员女儿放弃,女儿却执意要念,无可奈何,只得东支西借,唉声叹气。我说可以贷款,回答是;虽然可以贷款但是以后要还,而且毕业后的工作现在还是谜,没胆量贷。

      某离异女士为了让女儿能考上大学,千方百计给孩子创造优良的生活条件。这次女儿果如所愿考上湖北某学校,学杂费近万元。为了缴费她只得白天晚上都干。一个人上午加工粉面,水饺皮等卖,午饭后要赶到某超市去上班,直到晚上十点多才能回家休息。为此她不知瘦了多少斤,疲惫的脸上少有笑的神情。我曾用孟郊诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”来形容她,她说自己要准备好几年辛苦,也希望孩子不要辜负自己的期望。

       上大学是如此高昂学费上幼儿园也不例外。农民工小陈夫妻俩有两个小孩,靠小陈一个人收入,每月除去伙食和房租水电所剩无几。幼儿园开学开价竟达每月一千七百多,令夫妇作舌。据他们说,还有一天一百元的。

      也许我还是鼠目寸光,看不到如今社会什么都和金钱挂得紧,教育似乎已成商品,有钱就来,没钱免讲。国家允许私立学校存在,但在收费方面却无得力措施,受损害者还是那些处在底层的劳动者,不少可培养的人才也往往因此失去继续学习机会。一个孩子从幼儿园开始培养到大学毕业,需要如此庞大的,难以想象的费用,难怪有不少单身者持不结婚的想法,而已结婚者选择不生育的想法。要不要生孩子,用什么钱来培养孩子,已成为当今社会不少年轻人伤脑筋的问题。

      开学,送孩子去读书,这本是一件高高兴兴的好事,对家庭条件好的来说,学费问题当然不在话下,也不在所谈内。但如果还有不少人因为学费问题,对开学“谈虎色变”、望而生畏,那该是值得考虑如何来解决的了。否则,实现和提高全民族的素质问题,也许还很遥远。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017