注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 西瓜  

2013-08-09 15:30:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)    西瓜 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

                               1          过去吃瓜和现在吃瓜

    目前正是西瓜大量上市的时候,市场上可见大车,小车,摆摊,肩挑的卖西瓜小贩。瓜的种类也比往年多,什么美人瓜,麒麟瓜,无子瓜等,大的、小的、圆形的、椭圆形的……,伴随着小贩的叫喊声:“西瓜,西瓜!包红包甜的西瓜。”你自然而然会被已切开的西瓜鲜红的颜色,淋淋的果汁所吸引。何况今年瓜多价廉,往年买一斤的价,今年可以买好几斤呢!

    抱个西瓜吃西瓜,往往就会想到《西游记》中的猪八戒吃西瓜,《小兵张嘎》中日本鬼子吃西瓜等故事。会想到古时一些吃西瓜的趣联,想到西瓜的药用价值等等,边谈边吃,似乎越嚼越有味。

    想起十几、二十年前,还是刚有西瓜上市的时候,我还在农村,那时西瓜不大,人们在路边买西瓜后往石头上一顿,西瓜裂开了,就这样大口吃着,有时带到田里也是这样敲碎分着吃。小孩要把西瓜孃舔得干干净净才舍得扔掉。西瓜皮则立即被在旁边专门守候的老人,用一根一头尖的小木棍插着,带回去喂猪了。那时吃西瓜好像非吃到够不可,一个西瓜年轻人往往不消几下就只剩几块绿皮了。

    不知道现在的人在吃西瓜时为什么变得文明起来了。人们从整个拿着吃到切成瓣分着吃,到现在西瓜切开后,要将瓜肉和瓜皮分开,然后将肉切成一小块,一小块,装在盘里,摆好,放上几根吃水果用的小叉,慢慢叉起来吃,好像在品位什么燕窝,鱼翅之类的补品。为此我常怕家里有人客来要端一盘西瓜出去招待,得汗流浃背才完成。如果事事都像现在吃西瓜这样,这么文质彬彬,很多事该是很好处理啊!

(原创)    西瓜 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

                                     

                                        2    有趣啖瓜联

    据说明朝时有个著名政治家叫张居正七岁就能作诗善对。有一次湖广巡抚顾应麟出巡路经东司庙休息,适为西瓜收成季节,庙主捧出西瓜招待,巡抚当即出了上联“东司和尚送西瓜,些小礼物。”巡抚要当时正带着学生前来参见的庙里教书先生对下联,老师对不出。在旁的张居正对出了下联:“南极仙翁拜北斗,天大人情。”那时他才十来岁,聪明才智让人心服。

    清乾隆纪晓岚有一次和同僚一起吃西瓜,同僚出了一上联“坐南朝北吃西瓜,皮往东放”,要纪晓岚出下联。纪晓岚随即答道“自上而下看《左传》,书朝右翻。”

    唐伯虎是明代才子,自幼就才华出众,思维敏捷,深得家人喜欢。有一次家里面来了客人,父亲拿出西瓜,炒豆招待客人。唐伯虎随手抓了一些豆子放进兜里,又拿了一块西瓜,父亲批评他要他放回。这时客人为他解围说,我出个上联,你如果能对得上。西瓜和豆子就全给你。客人随即捻开一粒豆子说道:“捻开炒豆,抛下一双金龟甲。”唐伯虎思考一下,答道:“甜瓜切破,分成两块玉玻璃。”

(原创)    西瓜 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

                                    

                                        3   西瓜翠衣好治病

     西瓜翠衣指的是西瓜皮削去白色部分后所剩外皮的干燥品。西瓜翠衣味甘性凉,具有清热解暑,泻火除烦,生津止渴,利小便功效。常用治夏季暑热烦渴,小便短少,水肿、咽干喉痛等症。常见药方有:

     1 咽干喉痛:西瓜翠衣20克,加水500毫升,煎至300-400毫升,每日分两次服。连服数日可愈。

     2 高血压:西瓜翠衣20克,草决明子15克,水煎代茶饮。

     3 肾炎浮肿:西瓜翠衣30克,鲜白毛根60克,水煎服。

     4 轻度烧伤烫伤:西瓜翠衣30克,研末,加香油适量调匀涂患处。

     5 暑热烦渴:西瓜翠衣60克,煮沸15分钟。取汁加冰糖或白糖,凉后当茶饮。

 

   

 

      

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017