注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 清朝皇帝是怎样过年  

2014-01-10 15:31:48|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         不妨一读    清朝皇帝是怎样过年 

不妨一读   清朝皇帝是怎样过年 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   清朝皇帝是怎样过年 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

     清朝皇帝们在沈阳故宫里是如何过年的?作为一国之君的皇帝,过年期间就是看看戏这么简单吗?他们还有没有其他的消遣呢?令人没有想到的是,在皇家过年的盛大场面背后,还有节俭的一面。

        清朝的帝皇们大多喜寒怕热,一年中的绝大部分时间都在“畅春园”、“圆明园”等园林里度过的只有到了每年的春节,才会驾回沈阳故宫。

皇帝过年也会贴福字、放鞭炮、吃年夜饭,这些也都是空间满族习俗,只是通过精心制作,更加礼仪化、典范化了。但在盛大辉煌的场面背后,皇室也有节俭的一面。比如,皇家过年时用的对联采用挂的方式,而非民间人们常用的粘贴。这样不仅用起来干净,而且如果保存得法的话。可以多次使用。像目前摆放在沈阳故宫的一副皇家对联,就是光绪年间的,距今已有一百多年的历史。

         皇帝过年时的饮食往往比平时更加奢侈。为了遏制皇家饮食方面的巨大浪费,皇帝会采取新年祝福的形式,将这些美食赏赐给臣子。由于这种方式深得人心,不仅在过年,就是平时,皇帝也经常使用。

         满族人有这样一个风俗,当家中的长辈过世后,他生前所使用过的日常用品会作为一种“念想儿”,摆放在后辈家中。作为一国之君的皇帝,也沿袭着这个传统。每年的春节,皇帝会把先帝的遗物赏赐给功勋卓著的王公大臣。

         皇帝过年最具娱乐性和观赏性的节目,非冰嬉莫属。每年的正月,在西苑三海(今天的北京故宫景山)会举行一年一度的冰嬉大典,它不仅是观赏性的节目,更是国家战斗力的体现。

                                                                              摘自《 时代商报》

       

       

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017