注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 历史上那些做广告的名人们(2)  

2014-02-26 09:54:08|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不妨一读     历史上那些做广告的名人们(2)

 

不妨一读    古代那些名人效应  (2) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    古代那些名人效应  (2) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

                1                  卓文君 当“促销小姐”    

前面提过在古代名人参与商业活动成为某些商品推销的代言人已很普遍。在汉代,女名人参与商业活动也屡见不鲜。被广为流传的汉代才貌双全女子卓文君就曾是当时的一个例子。

汉朝的餐饮业很繁荣,街头酒店受到普通消费者的欢迎。这时的酒店经营者颇有创意,在酒店前面垒起高台,即所谓“垆”,然后把大酒坛子放置于上,还让一位漂亮的女子站在旁边,以吸引眼球。这样的女子,在现代叫“促销小姐”。 

当时名声远播的大才女,大富商卓王孙之女卓文君,便曾当过“促销女”。据《史记·司马相如列传》记载,当年大才子司马相如和17岁的卓文君私奔后,在四川临邛盘了一家酒舍,开了个小酒店。司马相如洗盘子,卓文君则站在店前的酒坛旁边揽生意,“文君当垆,相如涤器”的典故由此而来。“文君”当垆虽然是不得已而为之,却是古代女名人参与商业活动的典型案例。

 

不妨一读  历史上那些做广告的名人们(2) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  历史上那些做广告的名人们(2) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

             2       宰相谢安为同乡“代言”蒲葵扇 

东晋宰相谢安,因为在淝水之战中把苻坚打得落花流水而声震天下。他有个同乡,被罢官后想从都城回家里去,却没有盘缠。谢安有心帮他,又怕伤他面子,便问他有什么能换钱的东西。这个穷老乡说,只剩下5万把蒲葵扇,因天气已凉,卖不出去了。谢安于是随意拿了一把蒲葵扇,与名流们交谈的时候也总是拿在手里,显得很喜欢的样子。谢安是一人之下,万人之上的宰相,大家一看他在凉风习习的季节里摇起扇子,真是意气风发,名士风流,便纷纷效仿,居然掀起了一股蒲葵扇抢购风,5万把蒲葵扇不久就倾销一空。谢安这个穷老乡不但挣了盘缠,还发了笔小财。

 

                                                    (摘自《老年文汇报》)

 

  

Goodfun素材库

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017