注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)回答孙女的问题 1 福字为什么倒贴  

2014-02-07 12:25:51|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 

(原创)回答孙女的问题 1 福字为什么倒贴 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

(原创)回答孙女的问题 1 福字为什么倒贴 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

         

         孙女才念二年级,对什么都感兴趣,学习成绩优良。从读幼儿园开始就喜欢对不懂的事情寻根问底,常在我面前问这个为什么,那个为什么。我很赞赏她这种求知的精神,所以对提出的问题,常尽我所知给予满意回答。

        春节贴对联,孙女看到不少套房的门上所帖的“福”字是反回来倒贴,在电视上也看到不少这种倒贴“福”字镜头,这又引起她的兴趣。“爷爷,‘福’字为什么要倒贴?”,我笑着说:“你又来考我了。不过你问得好。我就给你讲个关于这个的故事”。孙女听说要讲故事,赶紧坐到我身边,静静听着。

        我先对她说福是“幸福、护佑”的意思。贴“福”字是祈求平安、幸福。春节前大家喜欢在门上贴一张方形红纸上面写个“福”字,这是我国民间“迎春接福”的习俗。为什么有的人要把“福”倒贴呢?

        传说福字倒贴是在明朝开始才出现。当时皇帝是朱元璋。有一年朱元璋在新年时微服下访,看到民间一派歌舞升平,普天同庆的景象,很是高兴。但看到民间对联竟没有歌颂皇上的内容,心理很不悦。回朝后,朱元璋想下令民间每户人家门上对联都要有歌颂皇上的内容,但又担心有的文人会借此指桑骂槐笑骂自己,所以不敢立即下令。旁边有人建议皇上让天下所有老百姓每人用一张方形的红纸,上面写个“福”字,贴在门上。朱元璋问这是什么意思。回答说,“红”即是“朱”的意思,红纸书福字贴在门上,表示祝愿皇上年年幸福临门。朱元璋听了顿时大悦,立即下令京城百姓每家每户贴“福”字。

        朱元璋在年初一时带了大臣和禁军上街查看,却发现贴“福”字的寥寥无几。朱元璋勃然大怒,下令没贴“福”字的不论男女老幼一律砍头。京城顿时血流成河,哭声震天。在检查时有户人家匆忙裁了一张红纸写上福字,趁检查的人没到来前把福字贴在门上,以求免遭杀头。但是匆忙中竟把福字倒贴,自己还不知道。

                              

(原创)回答孙女的问题 1 福字为什么倒贴 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

        

 检查的禁军来到此家人门前,看到门上的“福”字倒贴了,不禁楞住了:不贴福字要砍头,这倒贴福字的要不要砍头呢?禁军们拿不定主意,就把这家人无论老小都绑起来去见皇帝。朱元璋听了报告,心想这家人胆大包天竟敢倒贴福字,违抗我的旨意,还诅咒我得不到福,罪该万死。朱元璋愤怒之下就想下令对这一家人砍头处死。这时站在旁边的一名官员名叫刘伯温却哈哈大笑,连叫好事。皇帝莫名其妙,就问为什么说好事。官员说:“‘倒’和‘到’同音,这‘福倒’便是福到,这小名是在祝愿皇上福星高照,五福临门呀!”朱元璋听了转怒为喜,没想到这倒贴的福字还含这么好的意思。结果那家老小不仅没遭杀头之罪,反而受到皇帝奖赏。

        这事传开了,次年京城里的人家为图个吉利好语,在送旧迎新贴福字时,都纷纷把福字倒贴。这习惯也就一直延传到现在。

       听完故事,孙女高兴地说:“我终于明白了。想不到古代有那么多东西流传到现在呀!”

 

(原创)回答孙女的问题 1 福字为什么倒贴 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017