注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 何谓”九五至尊“  

2014-03-17 10:08:13|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不妨一读     何谓“九五至尊”

   

不妨一读   何谓”九五至尊“ - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   何谓”九五至尊“ - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   何谓”九五至尊“ - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 “九五至尊”也有作“九五至尊”。在汉语语言环境中,“九五”是个特定的概念,“九”、|“五”两个数字有着至高无上的象征意义。为什么“至尊”一定要是“九五”呢?这就需要对“九”和“五”两个数字作一番具体解析。

一般来说,中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最高,五居其中,因而就以“九”和“五”象征皇帝的权威,称之为“九五之尊”。

也有人认为,“九五”一词起源和《易经》密切相关。《周易》六十四卦的首卦为乾卦,乾者象征天,因此也就成为象征的卦象。乾卦由六条阳爻组成,是极阳,极盛之相。六个阳爻,从下向上数就是:初九、九二、九三、九四、九五、上九,“初”就是第一位,依次向上推,到六位(六位是上位,在乾卦中就是“上九”)。

为什么放着比“九五”还要高的“上九”不用,皇帝却只占定“九五”呢?这是因为“上九”的位置,就是“亢龙”,过犹不及,结果只能是“亢龙有悔”,这往往意味着倾、覆、亡、失、败、退。所以中国古代皇帝多呆在“九五”的位置上了。

                                          (摘自《百科知识》 郭灿金/文)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017