注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 钓鱼的三重境界  

2014-03-30 05:50:15|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               不妨一读    钓鱼的三重境界 

 

不妨一读    钓鱼的三重境界 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    钓鱼的三重境界 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

彭乘是宋真宗时中的进士,宋仁宗时封的学士,在集贤馆修书,正三品的官,相当于现在的厅级干部。

一天秋高气爽,万里无云,宋仁宗忽然来了兴致,要带着大臣们去钓鱼。身为大臣之一,彭乘当然也要跟着去了。君臣数十人浩浩荡荡,来到了汴梁城西金明池,纷纷钓起鱼来。

彭乘打小就是钓鱼能手,刚摆好阵势,浮子就猛晃起来。彭乘正要举竿,却被同事捣了一下,那同事连使眼色,示意别急,又指指仁宗和其他大臣,摇摇头,就不言语了。同事见彭乘不明所以,,就压低了声音说:“彭学士,汝欲逾礼乎?”宋朝人说的“礼”不当礼节、礼仪讲,而是指规矩,制度,指游戏规则。按“礼”之规定,大家在一起钓鱼的时候,皇帝没钓上来,宰相就不能钓上来;宰相没钓上来,参知政事就不能钓上来;参政知事没钓上来,像彭乘这种正三品的翰林学士就更不能钓上来。彭乘虽然是楞头儿青,对“礼”毕竟是不敢忘的,同事这么一点醒,他就明白过来,赶紧把钓鱼竿放了下去。

在宋朝人看来,钓鱼可分三重境界:为了钓鱼而钓鱼,档次最低,属第三重境界;为了休闲而钓鱼,略微有些风雅之意,属于第二种境界;像彭乘他们,既不是为了钓鱼,也不是为了休闲,而是为了“礼”,这才叫摆脱了低级趣味,达到了钓鱼的第一种境界,那便是眼中无鱼,心中也无鱼,有的只是规矩,纪律。

                                      ( 摘自 《羊城晚报》)

 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017