注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

古人养生 张湛与养生十八伤  

2014-03-31 10:06:08|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

古人养生     张湛与养生十八伤 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

古人养生     张湛与养生十八伤 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

古人养生     张湛与养生十八伤 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

《张湛是我国东晋时期的思想家和养生家,著有《养生要集》等书籍。《养生要集》保存和收集了不少汉代的养生资料,可惜的是,原书早已遗失,部分内容散见于日本医书《医心方》,宋代的《太平御览》,以及《养性延命录》中。张湛用通俗的语言介绍了当时流传的养生方法,目的在于普及养生之道,让人们获得身心健康,而由他提出的“养生十八伤”的理论,也广为流传。

1.久视伤精:目得血能视,精由血化,故伤精。

2.久听伤神:神滋于肾,肾通窍于耳,故伤神。

3.久卧伤气:卧时张口散气,合口壅气,故伤气。

4.久坐伤脉:脉宜运动,坐则不舒展,故伤脉。

5.久立伤骨:立以骨干为用,故伤骨。

6.久行伤筋:行以筋力为用,故伤筋。

7.暴怒伤肝:肝属木,怒如暴风动摇,故伤肝。又,肝主血,伤肝则血不荣,必筋萎。

8.思虑伤脾:思虑时脾必运动,太过则脾倦,故伤脾。

9.极忧伤心:心属火,于味主苦,忧则苦甚,故伤心。

10.过悲伤肺:肺属金,主声音,悲苦久则声哑,故伤肺。

11.过饱伤胃:饱食运化难消,故伤胃。

12.多恐伤肾:肾属水,属北,主黑色,忍受惊恐则面黑,故伤肾。

13.多笑伤腰:笑时必肾转牵腰动,故伤腰。

14.多言伤液:言多则口焦舌苦,故伤液。

15.多唾伤津:津生于华池,散为润泽,灌溉百脉,唾则损失,故伤津。

16.多汗伤阳:汗多亡阳,阳随汗出,故伤阳。

17.多泪伤血:血藏于肝,哭泣多则肝损目枯,故伤血。

18.多交伤髓:人之阳物,百脉贯通,及欲火动而行事,撮一身血髓至于命门,化精以泄,不知节欲,致骨髓枯竭,真阳无寄,如鱼之失水以死。

 

                                                         (摘自《自助养生》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017