注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

不妨一读 神奇的数字 (2)  

2014-03-07 07:54:53|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       

不妨一读     神奇的数字 (2) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

                                                               2 动物也有数学才能

   先说几种鸟类。在凤头麦鸡面前放三只小盘子,每只盘子中都放着它爱吃的小虫子,分别是1条,2条和3条,凤头麦鸡有时先吃2条的,有时先吃3条的,但总是不不先吃1条的。这说明,凤头麦鸡知道2比一多,大概它能数到2.

   乌鸦看到几个拿枪的猎人,就飞到大树上躲起来,4个猎人当着乌鸦的面走到对面的草棚里休息。过了一会,走掉一个猎人,乌鸦不飞下来;又走掉一个猎人,乌鸦仍不飞下来;走掉三个猎人后,乌鸦就从大树上飞了下来。可能是它以为猎人全走了,可见乌鸦可以数到3.

   有人对鸽子做了一项实验,给它喂食玉米,一粒一粒喂给它吃,每次都喂6粒。后来突然喂给它第7粒玉米,它竟不吃。

   美国的动物家试验过黑猩猩的计数本领;把香蕉放在箱子里,每次放10根,让猩猩自己打开箱子吃。有一次,箱子里只放8根香蕉,黑猩猩吃完后不肯离去;再给它吃一根,它还不肯走;直到吃满10根,它这才离去。黑猩猩也许能数到10。

    俄罗斯曾出现过一匹特别聪明的马,让这匹马驾车拉粮食,每次车上装20袋粮食,养成了习惯。以后每次装车完毕,它都要扭头仔细看看,如果超过20袋,它就不肯挪步。

   还有小小的蚂蚁,其计数本领也不逊色。英国的昆虫学家斯顿做过一项有趣的实验:他将一只死蚱蜢切成小、中、大三块,中块比小块大一倍,大块又比中块大一倍,放在蚂蚁窝边,蚂蚁发现这3块蚱蜢后,立即调兵遣将,欲把蚱蜢运回窝里。

   40分钟后有28只蚂蚁聚在小块蚱蜢周围,有54只蚂蚁聚在中块蚱蜢周围,有89只蚂蚁聚在大块蚱蜢周围。蚂蚁力量的分配与蚱蜢大小的比例完全一致,其数量之精确令人叫绝。

   还有丹顶鹤的队形也神奇莫测。丹顶鹤在迁徙时是结队飞行的,排成“人”字形。据观察,其“人”字形的角度永远保持在110度。“人”字夹角的一半是54度44'8",金刚石结晶体的角也是这么大,两者居然完全一样。这些是巧合还是大自然的一种“默契”?科学家们还没有完全搞清楚。

 

                              原载《齐鲁晚报》   作者 焦述铭

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017