注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 什么是“闭门羹”  

2014-04-13 13:55:47|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨一读    什么是“闭门羹” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    什么是“闭门羹” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

           众所周知,“闭门羹”意为拒客,却有很多人不知道闭门羹在最开始产生的时候,竟真的是一碗羹。

         “闭门羹”一语最早见于唐代冯贽《云仙杂记》所引《常新录》的一段话:“史凤,宣城妓也。待客以等差……下列不相见,以闭门羹待之》”原来,唐代宣州城出了一位叫史凤的名妓,引得方圆百里的风流才子,纷纷登门拜访,把妓院经常围得水泄不通。

         然而,史凤重才不重金,把前来求见的人,以品貌才学分成三六九等。对上等的客人来,她下楼接待;若是纨绔子弟,不学无术之辈上门,则统统拒之门外。久而久之,一些屡被慢待的公子哥儿对她怀恨在心,四处造谣中伤史凤。史凤就想了个办法,对被拒绝的人皆赏一碗羹汤,这样一来倒也堵住了他们的嘴皮。后来,上门求见的人只要一看见摆上羹汤,就知道史凤不愿接待,知趣地离开告退。

         据说,史凤的“闭门羹”是用豆腐和鸭肠子做的,之所以用这些不值得一提的原料来做这道菜,就是为了表达主人对客人的轻视。不过,让史凤自己没想到的是,还真的有些不知趣的的人吃了史凤的“闭门羹”后,觉得味道不错,而引得一些人专门来尝“闭门羹”。

       “闭门羹”也由此而得名并流传至今,成了拒绝客人的代名词。以羹待客,比直言相拒,要婉转一些。可惜现代拒客,则只有“闭门”而没有羹了。

                                                                                      (摘自《营养师》)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017