注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

知识窗 “主人翁”的由来  

2014-04-17 10:25:50|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

知识窗  “主人翁”的由来 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

知识窗  “主人翁”的由来 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

知识窗  “主人翁”的由来 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
       《汉书·东方朔传》记载:汉武帝的姑母馆陶公主是个死了丈夫的人,年纪已经五十多岁了,爱上了董偃。早年,董偃和他的母亲以卖珍珠为生,13岁时跟母亲进出馆陶公主家。馆陶公主见董偃长得英俊秀气,就将他留在府中,让人教他读书,学习各种技艺,与公主形影不离。因为董偃受到公主宠幸,那些王公显贵都来与他交游,渐渐地董偃的名气就很大了,人们便都称他为董君。

       有一天,武帝去馆陶公主家,公主殷勤迎接。武帝说:“我想见见主人翁。”公主一听这话,便赶忙取下头饰,向武帝叩头请罪,说:“我做了丢脸的事情,实在是有死罪。”武帝赦免了她。公主便亲自去东厢将董偃带上来。

       董偃戴着侍役的绿色头巾,一身厨子的打扮,伏在殿下。公主向武帝禀报说:“馆陶公主厨人董偃冒死拜谒。”董偃叩头谢罪。武帝让他起来,叫他更衣戴帽上座。公主连忙亲自端茶递酒。武帝不叫董偃的名字,称他为“主人翁”,宴饮十分欢乐。“主人翁”这个词就是从这个故事来的。

      “主人翁”这个词原是借指王公官宦人家的男性内宠。现在发展成“当家做主人”的意思了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017