注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 古代家训是如何产生的  

2014-04-30 14:25:16|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.............................


 
 




                            不妨一读 古代家训是如何产生的 

 

不妨一读   古代家训是如何产生的 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   古代家训是如何产生的 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   古代家训是如何产生的 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 生活中,人们对家训一词有很高的认知度,交谈讨论是经常会提到《曾国藩家训》、《颜氏家训》、《朱子家训》等脍炙人口的著作。作为中国传统文化中一颗耀眼的行星,家训为中国文化的发扬光大勾画了淡雅传神的一笔。

 家训的产生源于原始社会中“长老训教”这一古老家庭教育形式,氏族社会时代,有经验的氏族首领和老者会对年少者进行生产经验。生产技巧的教育指导,像“大禹治水”,“神农尝百草”,“夸父追月”等神话传说都生动地再现了长老训教的丰富内容和所蕴含的人文精神。

《姬旦家训》是我国历史上最早的、正规的、有文字记载的家训,姬旦史称周公旦,为官期间仁政爱国,清正廉明。他不但自己勤政爱民,而且还经常以身作则教导自己的儿子伯禽和侄儿成王要严谨自律,礼贤下士,为此有《戒侄成王》和《戒子伯禽》两部家训传世,和称为《姬旦家训》。

隋唐五代和魏晋南北朝时期是传统家训成立的时期,更是家训发展走向成熟的关键时期。这一时期社会动荡,民不聊生,新观念、新思想不断涌现,家训更是因此得到史无前例的发展。人们较为熟知的如蜀汉政权刘备的《遗诏敕后主》,曹魏枭雄曹操的《戒子植》、《遗令》,著名文学家颜之推的《颜氏家训》等。

每个朝代都有不同的家训代表作,这些著作不仅给当时的家族发展提供了良好的模范指引,同样为社会大众的修身齐家起到了关键的推动作用。在历史发展的年轮中,家训发展在史学界和文学界都有着不可估量的价值,它们在中国的传统文化中宛若群星灿烂,至今仍历久弥新。

                                                                           (摘自《益寿文摘》)

 

 

拥抱生活的细节”素材来自网络,紫嫣模版,谢谢光临

 



 
 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017