注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

禅的故事 禅师与饼子  

2014-05-14 10:17:27|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

禅的故事   禅师与饼子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

禅的故事   禅师与饼子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

禅的故事   禅师与饼子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

       龙潭崇信禅师未出家前家中十分贫困,他便在天皇道悟禅师禅院旁摆了一个卖饼的摊子,虽然勉强可以维持生计,但仍然没有一个固定住所。

    道悟禅师可怜他孤苦伶仃,便将寺中一间小屋给他居住,崇信为了感恩,每天送十个饼子给道悟禅师。道悟禅师手下以后,却每次叫侍者从中拿出一个还给崇信。

    有一天,崇信终于按耐不住心中的好奇,于是找到道悟禅师问道:“饼子是我情愿送给你的,你为何每天还要还我一个?”

    道悟禅师耐心地解释说:“你能每天送我十个,为何我不能每天还你一个?”

    崇信辩解道:“我既能送你十个,何必在乎你还我一个."

    道悟禅师听了,哈哈笑道:“十个我都没有嫌多,一个你还嫌少吗?”崇信听后,似有所悟。道悟禅师又说:“一生十,十生百,百生万,诸法皆从一而生、。”

    崇信感叹道:“一生万法,万法唯一!”道悟禅师见其已开悟,便为其剃度,崇信在龙潭禅院参禅修行,他就是后来的龙潭崇信禅师。

    一生十,十生百,百生万。意思是万物皆由一而生。世间惟一,万物不二。这就构成了生生不息的宇宙。

                                      ( 摘自 《智慧禅》)                   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017