注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 国外的居家养老  

2014-05-17 15:18:48|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 精美边框十一

 

    不妨一读 国外的居家养老

不妨一读    国外的居家养老 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    国外的居家养老 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    国外的居家养老 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

瑞典:福利家政按需分配

根据瑞典法律,子女和亲属没有赡养和照料老人的义务,赡养和照料老人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据瑞典法律,子女和亲属没有赡养和照料老人的义务,赡养和照料老人由国家来承担。经过半个世纪的努力,瑞典已建立了比较完善的社会化养老制度。瑞典目前实行的有三种养老形式,即居家养老、养老院养老和老人公寓养老。

在瑞典,在养老院养老的一半是基本上失去生活自理能力的孤寡老人。瑞典养老院条件很不错,一人一间房,从吃饭到洗澡都有人照料。但人情味不够,瑞典老人不到万不得已一般是不会住进养老院的。瑞典政府眼下大力推行的是居家养老的形式,争取让所有的人在退休后尽可能地继续在自己原来的住宅里安度晚年。这主要是因为居家养老比较人性化,也很个性化,而且更能给予人安全感。居家养老的人如有需要,都可以向当地主管部门提出申请。主管部门要进行实地评估,才会做出同意的决定。家政服务的次数和范围根据需要而定,有的是一个月只提供一次服务,有的则一天里要提供好几次服务。

 

美国:高科技替代不了好邻居

据调查,美国85%的老人都希望能在家中养老,不愿被送到养老机构。“家中养老”的理念在美国十分盛行,其中既有老年人喜欢独居的原因,也有客观因素。

为了更好地照顾独居的老人,特别是体弱和高龄老人,美国社区开辟了各种老人服务项目,其中包括送饭上门、送医上门、送车上门、定期探望、电话确认、紧急救助等,而且许多服务是免费的。但一旦独居老人发生意外,需要紧急帮助时,如何才能及时发现并采取救助措施?美国企图通过高科技手段来解决这一问题,这一手段就是通过一种全新检测系统,该系统由一个与互联网连接的电脑、电视界面、电话和一系列传感器组成。依靠这一系统,即使相隔千里,老人也能和家人经常交流。

 

日本:生活照顾和心理呵护并重

在日本,居家养老非常受欢迎。非常重要的原因就是社区服务周到细致,相对完善,能够让老人发挥余热。由于面临病床紧张,医护人员不足等问题,日本政府从2000年开始实行护理保险制度。“脱离医院,让老人回归社区。回归家庭”是这项保险的目的。国民每年缴纳3000日元就可以在65岁后接受这项保险提供的服务。护理保险制度由日本厚生劳动省牵头,地方政府的高龄福祉部门主管,各地居家护理支援中心,社会福祉联合会等官方和民间团体负责具体实施。目前,居家养老支援中心等机构已经遍布日本全国各地。除了提供24小时护理员派遣服务外,还会安排医生护士家访,老年日托,巡回如浴车,轮椅借贷,派送尿布等服务。

此外,高龄福祉课还承接为老人们改装房子的咨询服务。加入护理保险的老人提出请求后,福祉课会安排房屋改装人员在房间的过道、浴室、灶台等处安装栏杆和把手。很多日本房屋是二层结构,对坐轮椅的老人来说上楼就成了大问题。这时,改装人员还会根据老人的要求建造坐着轮椅就可上台阶的特殊电梯。

                                                                                              (摘自《生活与健康》)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017