注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

不妨一读 诸葛亮曾开启中国官员财产申报的先河  

2014-05-18 14:25:46|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.                                        .................

            诸葛亮曾开启中国官员财产申报的先河

不妨一读  诸葛亮曾开启中国官员财产申报的先河 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  诸葛亮曾开启中国官员财产申报的先河 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  诸葛亮曾开启中国官员财产申报的先河 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 “臣家成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶……”公元234年,诸葛亮在五大原病逝,临终前他在给蜀汉后主刘禅的最后一篇奏章中,做了一次财产申报。诸葛亮可能不会想到,一千多年后,不少后人将称他为“财产公示第一人”,并把它作为当代公务员的模范。

做个忠臣有多难

在诸葛家族最鼎盛的三国两晋时期,做个“公务员”也不容易。但诸葛家的“公务员”都讲“忠贞”,个个具有鲜明的共同点。

诸葛亮的老祖宗诸葛丰也是如此,汉元帝时期,这位60多岁的“国家公务员”,猛追一名”骄奢不守法度“的外戚,硬是把这位外戚堵在皇宫里不敢出来,最后被皇帝免职。

诸葛亮自不必说,在“扶不起的阿斗”时代,诸葛亮“摄一国之政,事凡庸之君,却事君以礼,谋国以忠,挟震主之威竟能‘上不生疑心,下不兴流言’。”面对一个处处不如自己的领导,能从内心里不说瞧不起他,而是处处约束自己的言行,保持忠贞和礼貌。

自有记载的诸葛丰以来,诸葛家的忠贞刚直就 辈辈相传,诸葛亮的哥哥诸葛瑾和族弟诸葛诞也是如此。

谨慎“刻”在名字里

诸葛家族的“公务员”秉承的另一个共同点就是谨慎。据史书记载,刘备这么信任诸葛亮,诸葛亮在进谏时非常注意分寸,,还经常拉着百官一起提建议,绝不会自恃其能突出自己。司马懿曾评价他:“亮平生谨慎,不曾弄险。”但比诸葛亮谨慎的是他哥哥诸葛瑾,可谓人如其名。

诸葛瑾在东吴政坛,几乎没有什么敌人,他与任何人都能友好相处。从诸葛瑾给儿子取的名字中也可以看出他的为官之道——诸葛瑾大儿子诸葛恪字元逊,二儿子诸葛乔字仲慎,都跟“谨慎”有关。但诸葛瑾的谦虚谨慎并不是随波逐流,怕做出头鸟,而是善于在流水一样的柔软外表下坚持原则。

晒财产,家人衣服仅一套

诸葛家族的“公务员”自老祖宗诸葛丰开始,就一“特立刚直”著名,诸葛亮的廉洁更是闻名;“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸……。”这算是开启了中国官员财产申报的先河。

诸葛亮在管理和教育家人子弟方面,也非常值得后人借鉴。论诸葛亮那个时代的纳妾背景,但丞相的妾室连身换洗衣服都没,这就足够世人惊诧的了。

诸葛亮曾为自己的儿子诸葛瞻作《诫 子书》,书中名言“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”》诸葛家族的孩子,四五岁时就要熟背《诫子书》,节俭的品德在这些孩子刚刚记事起就被深深烙在脑海里,伴随着他们长大。

                               (摘自《老人报》2014.4.2  张洪波/ 文)

 


紫嫣欢迎你! - 紫嫣 - 紫嫣的博客




  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017