注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 妙趣横生的古人“退休诗”  

2014-05-29 15:24:25|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

不妨一读   妙趣横生的古人“退休诗” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   妙趣横生的古人“退休诗” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   妙趣横生的古人“退休诗” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

       “退休诗”退休制度,古已有之。据《周礼》记载:“大夫七十而致仕。”意即做官的到了七十多岁就要“还禄位于君”,告老还乡。但是退休后,朝廷是不再发给俸禄的。到了唐代,朝廷规定,只有五品以上官员退休后,才发给一半的禄米,但不发银两。极个别的经皇帝特批,才多少发点钱。至于六品以下官员,退休后俸禄即停发。因此,绝大多数官员一般情况下,只要身体和精力应付得了,都不愿退休,能混一天是一天。

    直到宋代,宋真宗帝赵恒登基后,才正式颁诏规定:文武百官退休后一律按其俸禄发给一半退休金。从此,才形成一种固定的退休金制度。明代,退休年龄提前到60岁,由于退休后,地位和权力都失去了。所以,不少官员尽量拖延退休时间,成为官场上的一大弊端。有人写诗讥讽道:“绿水红莲客,青衫白发精,过厅无一事,咳嗽两三声。”这首诗生动地勾勒出这种官员吃喝玩乐、饱食终日、无所事事,尸位素餐的丑态。

    与上述情况相反。也有少数有自知之明的贤达之仕,退休年龄一到(有的还不到)就主动请求退休,让年轻官员顶替上来。他们当中有人还作了退休诗以表明心态。

   南北朝时期的梁代,文学家、医学家、人称“山中宰相”的陶弘景就作过一首退休诗:“眼前流水自悠悠,歇卧偷闲恋绿畴。笑看金笼牵鼻去,等闲落得用鞭抽。”

   宋太宗雍熙年间,使人苏州太守的孙冕已60多岁,他自感体力不支,精神不振,在给宋太宗写了告老还乡的奏折后,写下退休诗以明心志:“人生七十鬼为邻。已觉风光属别人。莫待朝廷差致仕,早谋泉石乐天真。去年河北曾逢李,今日淮西又见陈。寄语姑苏孙太守,也须抖擞旧精神。”

   写罢,不等皇帝批准,他便带着家小离任归家乡。诗中表明知老而退,扶持新人的观点。归隐山林,安度晚年,乐观中不乏幽默。

   明代开国功臣,辅佐朱元璋打天下的军事刘伯温,他曾作退休诗自娱。诗云:“买条黄牛学种田,结间茅屋榜林泉。因思老去无多日,且向山中过几年。为吏为官皆是梦,能诗能酒总神仙。世间万事都增价,老了文章不值钱。”洪武四年(公元1371年),刘伯温刚满六十岁。便以弘文馆学士身份退休。

                     (摘自《新周报》)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017