注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 康雍乾的读书与治国(一)  

2014-05-03 17:08:54|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





   不妨一读    康雍乾的读书与治国(一)

不妨一读  康雍乾的读书与治国 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
不妨一读  康雍乾的读书与治国 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
不妨一读  康雍乾的读书与治国 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 

 

我国清朝在康雍乾时期,文治武功,盛极一时,号称“康乾盛世”,能够实现这种局面,原因固然很多,但与康熙、雍正、乾隆几位皇帝本身的素质,见识和作为密不可分,而这些又得益于他们的好读书、会读书,既能博览群书,又能学以致用,励精图治。
                                    好读书,勤学不辍
自清朝建立,一直把尊崇儒家思想作为治国安邦的根本之道。在这一方面,康雍乾几代皇帝不仅尊孔重儒,优礼仕人,而且他们也通过刻苦学习,直接掌握儒家思想。
几代皇帝对儒家经典积极学习表现在两个方面。
一是自幼在上书房接受系统的儒家思想的训练。清代自康熙时期开始,形成对皇子们严格的教育制度。清朝皇宫内设有上书房,专供皇子读书之用,皇子们六岁开始入上书房就师学习,他们每日凌晨5点前开始早读、上课。学习的主要内容就是儒家经典。皇子在上书房的学习由皇帝钦派大学士或尚书一级的官员,每位皇子都由专门的翰林学士分别指导。以乾隆弘历为例,弘历的老师主要包括徐元梦、张廷玉等,都是研究程朱理学的大家。他们指导弘历熟读《易经》、《春秋》以及宋儒性理诸书,《史记》等,既讲解儒家经典以及理学精蕴奥义,有涉及社会现实,民生疾苦,总结历朝的治乱兴衰。
二是皇帝在位期间仍然勤学不辍。一方面是以经筵讲学为代表的制度化学习。1669年,16岁的康熙亲政后不久,即建立经筵讲学制度,定期召请当时著名的儒学大臣儒熊赐覆,王熙等,为皇帝讲解四书五经。每逢讲学,皇帝总是有疑必问,康熙甚至要求讲官讲完后,自己复讲,然后再由讲官评点,可见其求学心之切。这种主动学习的精神保证了学习制度不流于形式。另一方面,几代皇帝还利用一切业余时间,熟读经史。
康熙的勤奋好学也成为后世皇帝必须遵循的“家法”。皇帝每日五更床,然后像皇子们一样,须诵读诗书。傍晚散朝无事后,皇帝又直奔书房,读书习字,或与侍从文臣讨论经典。就这样,皇帝每日凌晨读书,晚上学习,除非遇到重要节日,否则宫内很少听到管弦丝竹娱乐之声。
几位盛世之君之所以如此积极好学,是因为深知尊孔重儒,对治理一个庞大国家的·重要性。通过刻苦读书,他们在儒家经典掌握方面达到很高的理论水平。

 





  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017