注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

闲话扇子  

2014-05-09 17:19:31|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           闲话扇子 

 

闲话扇子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

闲话扇子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

闲话扇子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

早在三四千年以前,我国人民就开始制作和使用扇子。最初,扇子分羽制和竹制两种,以禽鸟的羽毛编制成的扇子,是统治者的礼仪用具,在使用数量、规格和质地上都有严格的等级之分,以此来显示统治者的尊严和显贵。到了汉代,普通百姓使用扇子祛暑纳凉已相当普遍,扇子出现了蒲扇、团扇、折扇等多种样式。

在中国的绘画史上,扇面画以其独特的艺术风格。广受世人青睐。魏晋时期文人墨客就开始在扇面上题字、作画,使扇子成为一种艺术品。如今,故宫收藏的明代书画扇面多达2000多种。以扇面为题材的文艺作品,历代都有佳作。例如汉代宫廷女诗人班婕妤在《怨歌行》中写道:“新裂齐纨素,皎洁如霜雪。裁成合欢扇,团团似明月。初入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飚夺炎热。弃捐?笥中,恩情中道绝。”

 此外,汉剧和舞蹈表演中也常用扇子做道具,如诸葛亮的羽扇,贵妃醉酒时的舞扇等。如今广为流行的太极扇更是人们强身健体的活动项目之一。

现在扇子已不是人们祛暑降温的首选,但它仍然在人们生活中扮演着重要角色。

                          ( 摘自《燕赵老年报》)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017