注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

夏季老人的养生原则  

2014-06-10 16:08:16|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10——2




                夏季老人的养生原则

   

夏季老人的养生原则 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

夏季老人的养生原则 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

夏季老人的养生原则 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 夏季昼长夜短,暑气灼人。老年人处于脏器”老化“功能衰退,适应性差,耐受力弱,稍不注意,就会引起旧病复发或诱发新病。那么,老年人如何度过盛夏呢?

衣:

夏日炎热,人体排汗频增,”汗流浃背“是常有的事。因此,老年人夏天服装应力求简单舒适,款式上应宽松。避免紧衣裹身;色彩上应素雅大方,白、淡绿、淡黄、湖蓝、瓦灰、银灰色泽可减少紫外线的吸收,质地上以吸汗透气的真丝、丝绸、纯棉、麻类等织物为佳。夏天的衣服应经常洗涤,内衣裤更需每日一换洗。舒爽的夏装有利吸汗散热,可使人免除闷热之苦而倍觉凉快惬意。

食:

夏令时,老年人消化功能转弱,饮食调整应以温软易消化,、清、淡、稀为原则。适当多吃些新鲜瓜果,蔬菜、瘦肉、鱼虾、豆制品等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,也应少吃过咸、过辣的食物,以防生痰、生热、生火、生湿尤忌过食生冷食物,如冰砖、冷菜等,以免损伤脾胃、诱发疾病。此外,应注意饮食,饮水卫生,严防”病从口入“。

住:

针对盛夏暑热湿盛的外界环境。老年人的居室应通风凉爽,安静清洁,室温保持在20-25度,相对湿度在40%-60%之间。要保证充足的睡眠,每天不少于7——8小时,午饭后,应适当午睡一会儿,以养精蓄锐,使肌体处于最佳状态。午睡或夜卧都不可以贪凉快睡于露天、屋檐下,走廊及窗前等风口处,更不可迎风而卧或久吹电风扇,以免外邪侵袭,引起头痛头晕,腹痛腹泻,关节酸痛和面部神经麻痹等症。

行:

夏天应尽量减少外出,尤其是在中午12点至2点烈日高照时。若必须外出,最好采取遮蔽防措施,比如打把遮阳伞,戴凉帽、太阳镜,皮肤外露处涂防晒霜,尽量减少炎热对皮肤的威胁。外出还需带点风油精、清凉油、十滴水,藿香正气水,仁丹,金银花露水等,以防中暑时急用。

                     (摘自《益寿文摘》)

  





  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017