注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 夏九九歌  

2014-06-12 09:30:55|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨一读    数九九歌 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    数九九歌 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    数九九歌 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

            在中国传统历法中,多有“数九”的习惯,人们熟悉的是“冬九九”,就是从冬至始连数九个“九”(天),至八十一天数完就是冬去春来的耕作时节了。其实,古时夏季也有“夏九九”,从夏至日起连数九个“九”(天),81天后就是秋凉纳藏,准备过冬的时候。与冬日数有《冬九九歌》一样,夏季也有《夏九九歌》,用民谣的形式记录了夏季物候的逐渐变化。

          早在宋代以前我国就有了《夏九九歌》,宋人陆泳的《吴下田家志》

中就载有一首《夏至九九歌》:“夏至入头九,羽扇握在手;二舅一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,浑身汗湿透;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摆被单;八九七十二,半夜寻被子;九九八十一,开柜拿棉衣。”这首《夏至九九歌》今年还被发现用松墨草书写在湖北省老河口市一座禹王庙正厅的榆木大梁上,成为一项考古发现。

        在明代谢肇制撰写的《五杂 》载有一首《夏至九九谣》:“依旧二九,扇子不离手;三九二十七,冰水甜如蜜;四九三十六,汗水如沐浴;五九四十五,头戴秋叶舞;六九五十四,乘凉入佛寺;七九六十三,床头寻被单;八九七十二,思量盖夹被;九九八十一,阶前鸣促织。”

       清人杜文澜编撰的《古谣谤》里,也有一首《夏九九歌》:“一九至二九,扇子不离手;三九二十七,吃茶如蜜汁;四九三十六,争向街头宿;五九四十五,树顶秋叶舞;六九五十四,乘凉不入寺;七九六十三,掖眠寻被单;八九七十二,被单添夹被;九九八十一,家家打炭墼。”

       在民间口头流传的《夏九九歌》那就更多了,如北京地区的《夏九九歌》是:“一九加二九,扇子不离手;三九二十七,冰水甜如蜜;四九三十六,汗水衣湿透;五九四十五,头戴秋叶舞;六九五十四,乘凉入佛寺;七九六十三,床头寻被单;八九七十二,思量盖夹被;九九八十一,阶前识了知。”

       这些《夏九九歌》除了在青藏高原,西北部分地区等不适用外,在我国大部分地区都适用。

                                      (摘自《上海老年报》黄桂华/文) 照片自拍)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017