注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

趣说黄瓜  

2014-06-19 15:43:37|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草原风光日志背景边框1 - 心灵之约 - .

                             趣说黄瓜

趣说黄瓜 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

趣说黄瓜 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

趣说黄瓜 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

趣说黄瓜 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 黄瓜原来不是中国内地的蔬菜。汉朝时,张骞奉汉武帝之命出使西域,从“朝人”那里带回来许多好吃好玩好看的东西。这些好东西也从宫廷流传到了民间,在内地推广开来,黄瓜就是其中之一。

所以,黄瓜起初被称为“朝瓜”,它和大蒜(葫)、芫荽(胡荽),芝麻是(胡麻)、核桃(胡桃)、蚕豆(胡豆)以及石榴、葡萄、无花果等很快在中原地区落地生根了。

到了隋朝,有一次厨子给隋炀帝端上一盆菜,隋炀帝问是什么菜名,厨子说是凉拌胡瓜,隋炀帝很不高兴,即令将胡瓜改名为黄瓜。从此才有了黄瓜这个名字。

明朝初期,有一年寒末腊月,身为皇帝的明太祖朱元璋突然觉得吃什么都没有口味,他只想吃黄瓜。于是,宫里立刻派太监四处寻找黄瓜。最后,终于在京城的一条小巷里看到一个人在卖两条新鲜的黄瓜。但两根鲜黄瓜的价钱却是200两银子。

太监嫌贵,那人说不买就算了,他要自己吃。说着,那人拿起一根黄瓜,三两口就吃完了。太监一看急忙掏出100两银子。卖黄瓜的人却说现在一根黄瓜也要卖200两银子。

太监刚想说话,那人又拿起剩下的惟一一根黄瓜,要把它往嘴里送。太监只好又乖乖地拿出100两银子,买下了那根黄瓜。看来,黄瓜也有奇货可居的时候。

清朝的慈禧太后虽然是个“皇上”级的吃货,但她却不喜欢吃黄瓜,但在清代的京城,正月里的黄瓜卖得跟现在的燕窝鱼翅一样贵。嘉庆间《京都竹枝词》说:“黄瓜初见比人参,小小如簪值数金。微物不能增寿命,万钱一食亦何心?”

清朝文人在一则笔记中写道,有一个才子在初春时节来到北京,当地的文人在饭馆宴请他。席间,大家让这位才子点一道菜。

才子推辞不过,又不想让众人破费,他想,黄瓜应该是最便宜的,就笑着点了一盘凉拌黄瓜。不料,才子刚点完这道菜,在座的众人都面露不悦之色。因为,一盘凉拌黄瓜比整桌酒席的价钱还要贵得多。

                                         (选自《羊城晚报》王吴军/文)

 



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017