注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 德国孩子的三堂“善良课”  

2014-06-20 10:15:42|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草原风光日志背景边框1 - 心灵之约 - .

                       不妨一读  德国孩子的三堂“善良课”

在此写入

不妨一读   德国孩子的三堂“善良课” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   德国孩子的三堂“善良课” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   德国孩子的三堂“善良课” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 博客日志……

       德国人根据小孩模仿能力强,注重形象思维的特点,把爱护小动物作为对他们进行“善良教育”的第一颗。在幼儿园里可以看到“小动物园”,饲养了绵羊,鸡鸭及各种鸟类等。

   从孩子进入幼儿园第一天起,老师就带着他们认识这些“朋友”,还要求他们天天观察小动物的变化,并轮流喂养它们,写出“饲养记录》。办”小小动物园“是德国幼儿园的特色。此外,德国有孩子的家庭几乎都养有小猫,小兔、 小狗等小动物。学校校长认为一个人如果小时候连动物都不知道爱护,长大了心地也不会善良。

    德国孩子“善良教育”的第二课就是同情和帮助弱者。德国小学设有专门“善良教育”课,在课上,孩子们要通过课文,录像等方式讨论什么是善良,老师还会带孩子去养老院,流浪汉居住点等实地考察。孩子们会分成一个个小组和老人们结对子,并定时与老人用餐,散步,以此引导孩子们关注弱势群体,帮助弱者。每到节日,老师还教育孩子给贫穷国家的孩子捐款或寄发礼物。

    在家里,家长也从不溺爱孩子,让孩子从小关心家庭其他成员。有一次,记者一位朋友一家四口去旅行,在一个小店,女儿去买冰激凌,但只剩下一个,于是,一家人就每人一口地吃完。这位朋友对记者说,从小让小孩感受平等气氛,是家庭里培养孩子善良品质的必要一课。

    德国孩子“善良教育”的第三课是参与各种公益组织。在德国每个青少年成年前都要参各种公益组织。特别是中学生,参加公益组织也是义务。汉堡中学生雷娜参加的是帮助流浪汉的街头组织。每周她要花几个小时和该组织的成员一起给流浪汉送食物,谈心等。有的中学生在毕业后,特地去公益组织服数月的“民役”,以提高自己的善心。

   此外,德国的教堂组织和民间机构也会对孩子进行有针对性的“善良教育”。这种人性化的教育贯穿孩子们成长德库拉始终。

             (摘选自《 新周报》 青木/文

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017