注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 古代封建官员如何休假  

2014-06-24 10:44:32|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

不妨一读  古代封建官员如何休假 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代封建官员如何休假 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代封建官员如何休假 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

       对于大多数中国人来说,五一,十一、春节等国家法定节假日是休息或者走亲访友的好日子。而且,随着人们的工作压力越来越大,这些节日在人们心中的地位也越来越重要。很多人或许会产生这样的语疑问:在现在的社会中节假日如此重要,那么在封建时代中国有没有节假日呢?如果有的话,又是怎样的情形?

      汉代“吏员五日一休沐”

       据《汉律》记载,早在西汉时,政府就在典章制度中明确规定:“吏员五日一休沐”。意思是说政府工作人员,每工作四天就休息一天。政府的本意是,工作了四天也的确是够辛苦的,那么第五天就放假让他们洗澡更衣,修发刮脸吧。

       这个制度,在西汉两百年的时间里得到很好的贯彻。到了东汉,这个制度得到了进一步的实施。司马迁在《史记·百万君传》中说道:“官员每五日洗沐归谒亲。”相比于西汉时期的规定,这时的“休沐”不但可以洗澡休息等,还能回家看望老少,夫妇团聚。


       唐代的“旬休”

       官员“休沐”这种做法一直延续到了隋唐。不过到了唐代,延续了数百年的每五日休一天变成了每十日休一天,即在每月的上旬,中旬、下旬的最后一天休息。这样,一年三十六旬可休三十六天。而且,相对于今天的请假,唐代的请假要难得多。当时政府对于“旬休”规定颇为严格。凡三品以上官员,休假前要“告假”,假期满后要到衙门销假,是谓报到。否则,就要扣发一个月的俸禄,甚至八官。

       宋代的法定节假日更加丰富

       宋朝时期,除“旬休”外,法定的节假日更加丰富。据宋代笔记《文昌杂录》记载,元日(春节)、寒食、冬至各放假七日;天庆节(正月初三)、上元节、天圣节(皇帝母亲生日那天)、夏至、立春、人日、‘中和节、清明、七夕、末伏等也放假。这样。一年有法定假日达到七十四天,加上三十六天旬休日,共一百一十天,和现在的法定节假日总数非常接近。

       元明清时期休假制度的变化

       和之前的各个朝代相比,元代在节假日制度上显得迥然不同。法定节假日少得可怜——元代规定全年只有十六天节庆假日。为什么元代节假日这么少,或许与其游牧民族的出身有关吧!

        也许是受了元朝的影响,到了明清两代,政府官员就没有汉唐宋时期宽松的休假制度了。“旬休”制逐渐削减甚至取消,全年只保留三个节庆,即春节。冬至、及皇帝的生辰。此外,每月月假三天,加上元旦。元宵。中元(农历七月十五)、冬至等节日可放假十八天,每年休假只有五十多天。清朝前期的休假制度基本上沿袭明朝。

        不过,政府的这一措施遭到了大多数官员的反对。帝王将相们考虑到自己在臣民面前的声望,也只好接受民意,做了修改,在三个假日的基础上增添了寒假,并将春节和寒假的假期均延长至一个月。但是政府的这个规定是有条件的,长假期间官员仍要不时地到其官署处理必办的公务,涉及司法的事务更是不能停止。

      清朝后期,休息制度开始发生了变化。鸦片战争以后,西方人大量进入中国。他们每星期休息一天,时间一长,国人产生了认同感。到了1910年,清朝政府在上层基本上实行了星期天为公休日的制度。

      临时请假制度

      在千年的休假制度里,除了法定节假日。政府也“临时请假”制度作了规定。举个例子,如果官员因为有急事而无法及时回官署办公,晋代就规定:“急假者一月五急,一年之中以六十日为限,千里内者疾病中延二十日。”到了后晋时期,家居外地的官吏探亲时,政府还会单给路程假。

      这种“急假”在今天看来颇具人性化。当个人要执行对家庭的责任时,政府的法令有相应的假期规定。最宽大的是唐代的规定。包括:父母住在三千里外,每隔三年有三十日的定省假(不包括旅程);父母在五百里外,每隔五年有十五日的定省假;儿女行婚礼时,有九天假期,不包括旅程;父母亲去世,强迫解官三年,如果是军职,则为一百天;五月有十五天的田假,九月有十五天的授衣假,等等。

                               (摘自《老年文汇报》)

 

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017