注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不如小丑  

2014-06-08 14:51:21|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

不如小丑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不如小丑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不如小丑 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

      白云守端禅师非常用功,就是缺乏幽默感。有一次,他的老师杨岐问他:“白云守端,你以前是拜哪一个为师的呵?”

      “是茶陵郁和尚。”

     “我听说茶陵郁和尚过桥摔倒因而大悟,之后他写了一首诗啊。”

      “我好记得这首诗所写的内容,‘我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。’”

        杨岐听后大笑而去。

       守端整夜失眠,第二天一早,他就来问,:“老师,我不明白,为什么你听了郁和尚的诗就会发笑呢?”

       “昨天你看到那些,玩杂耍的小丑了吗?”

       “我看到了。”

       “你是某一方面连小丑都不如呀!”

        “老师所指的是什么?”

        “小丑喜欢人家笑,你反而担心人家笑。”

          守端听了,大悟。

         问禅求道,切忌拘泥不化,把普通的人之常情看得过于严肃,过于玄秒。

                                  ( 摘自《禅说》)

  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017