注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

啖瓜赏瓜联  

2014-06-09 15:58:27|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啖瓜赏瓜联 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

啖瓜赏瓜联 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

啖瓜赏瓜联 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

       苏东坡的门生见春雨洒在窗纸上,得上联:“冻雨洒窗,东两点,西三点。”却想不出下联。后来请教苏东坡时,东坡正好切西瓜待客。便说:“切瓜分客,横七刀,竖八刀。”这是一副拆字联,:“东两点”,就是“冻”字,“西三点”就是“洒”字;而“横七刀”就是“切”字,“竖八刀”,就是分字。可谓妙趣横生。浑然一体。

       明代政治家张居正七岁能诗善对。湖广巡抚顾应麟出巡到东司庙休息,庙主捧来西瓜对巡抚说:“些小礼物,奉给大人和各位解渴,”顾巡抚得一上联:“东司和尚送西瓜,些小礼物。”此时正好庙里的教书先生带着几个学童来参见巡抚。巡抚请先生对下联,但先生对不出来。10来岁的张居正却对出下联:“南极仙翁拜北斗,天大人情。”

       明代唐伯虎自幼才思敏捷。有一次父亲待客,他抓了把炒豆放在兜里,又拿了块西瓜正要吃。父亲要批评他,客人解围说:“我出个上联,你若能对出,这西瓜和炒豆你就拿去吃。”客人捻开一粒炒豆说:“捻开炒豆,抛下一双金龟甲。”唐伯虎答道:“甜瓜切破,分成两块玉玻璃。”

       清乾隆纪晓岚与同僚吃西瓜时,同僚出上联:“坐南朝北吃西瓜,皮往东放。”纪晓岚答道:自上而下看《左转》,书向右翻。”

                               (摘自《益寿文摘》)  图片来自网络。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017