注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 名父不教出逆子  

2014-07-11 18:27:07|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

不妨一读  名父不教出逆子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  名父不教出逆子 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

          吴式芬和龚自珍是多年的好朋友,但在交往中,吴式芬发现自己和龚自珍在性情志趣方面有很多不同,其中最大的不同体现在对孩子的教育上。

          吴式芬在教育孩子上,非常注重日常行为习惯的培养,他手上专门有一本家传的《授蒙浅语》,这上面对于孩子的一言一行,一举一动,甚至如何运笔写字,请教师长,都一一讲到,说明。无式芬严格遵照《授蒙浅语》的要求教导孩子。是以,他虽然19岁就做了父亲,但他的长子重周被他教导得待人接物彬彬有礼,人见人夸。

        龚自珍尽管也多次劝勉孩子们要踏实做学问,但每每更心仪顺其自然,不讲求细节。他的长子看龚橙因为疏于调教,虽然小小年纪却非常狂傲。龚橙虽然自幼聪颖,有“神童”之誉,但因为放荡不羁,并不为人称好。

        吴式芬看在眼里,急在心上,曾数次劝告龚自珍注意孩子的教育问题。甚至在他43岁喜得次子吴崇憙后,在孩子的“百岁宴”上,他仍然对前来道贺的龚自珍提起。可惜,龚自珍并没有真正听进去,有时,吴式芬说得多了,他还以“扫一屋”和“扫天下”来回敬,说“树大自直”,孩子只要聪慧,长大后自会成才,无需讲求小节。最后,吴式芬只得摇摇头,对自己的夫人刘氏夫人叹息道:可叹定庵(龚自珍字定庵),宏才大志,却对孩子教育一窍不通,我恐怕他的一世英名要毁在孩子的身上了。

        吴式芬的担忧后来果然不幸言中。龚橙长大之后虽然学富五年,却放荡不羁,挥霍无度,有才无德,甚至自号“半伦”——咱们中国人讲究“五伦”(即古人所谓君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系,分别用忠、孝、悌、忍、善为“五伦”关系准则。可这位龚大公子则除了自己的小老婆别的通通不爱,故自号“半伦”。最令人不齿的是他后来竟投靠了英国公使威妥玛。1860年,英法联军侵入中国,龚半伦随英舰北上来到北京后,将辫发盘到头顶,戴洋人帽,穿白色西装,出入洋兵营盘,狐假虎威,好不得意,随后他将联军引进圆明园,并抢先一步单骑直入,取珍宝重器以归,大发横财,然后,就有了那场震惊中外的圆明园事件……

        而吴式芬的次子重憙,测秉承家传,好学求进,自律自强。后来做到了北洋大臣,在中国历史上产生较大的影响,海丰吴氏,更因为家传严谨而成为“一方望族”著称齐鲁,有“进士世家”,“尚书门第”的美誉。

       吴式芬和龚自珍,他们一个因为孩子青史益芳,一个却因为孩子声名受损。无怪乎清人赵翼说,名父之子多败德。

                                         (摘自《新周报》 张永军/ 文

      

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017