注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 古代教育“官二代”有良方  

2014-07-11 17:10:23|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

    

不妨一读  古代教育“官二代”有良方 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代教育“官二代”有良方 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代教育“官二代”有良方 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

         言传身教

         宋代《续世说》记载,贵为司空的长孙道生,一生清廉节俭,,骑马时用于遮挡尘土的一条熊皮做的障泥,总是洗了再用,破了再缝。儿辈们见父亲这样,也都自觉地勤俭节约。

        唐朝的卢承庆曾任宰相,临终时交代儿子:“我死后就穿平时的衣服入殓,不要用牲畜祭奠,坟墓的高度只要能辨认就可以了,不要过于高大。”这无疑是对儿孙的一种言传身教。

        唐文宗太和三年,朝廷一改官场奢糜之风,提倡节约简朴。一天,唐文宗的女婿韦处仁戴着条漂亮高档的头巾来见他,皇帝说:“由于赞赏你家世代门第清高素雅,不尚虚华,所以我才把公主嫁给你,像这么豪华贵重的头巾,不适合你啊!”驸马从此不敢再用高档奢华的衣饰,转而将精力放在学业上。

        家训传世

       中国古代的官员,自古就有立“家训”的传统。明代王洪州就在其《家训》中谆谆教导曰:“子孙才有限,无知之何;然不可不使读书。”在古代士大夫看来,读书比奢华的衣食更重要。

       晚清名臣曾国藩对后代的教育也相当重视,咸丰六年,他写信给九岁的孩子曾纪鸿说:“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明人之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。”

        家书教子

        古代官员在外做官,长期回不了家,与家人联系只能依靠家信。所以,古代官员的“家书”成为教育其在老家子弟的一种重要形式。明神宗时的礼部尚书沈鲤在京为官,常写信给河南商丘老家的儿辈,对他们的约束极其严格:行为上,不许儿辈“出入公门,招惹是非”;衣着上,要求家人子弟,“衣服勿太华美,器用宁可欠缺”;产业上,要求自家减少田亩,不要多积财货。

         清代官至吏部尚书的陈宏谋,在清代广西籍官员中职位最高。他曾写过一副对联:“惜食惜衣非为惜财缘惜福;求名求利但须求己莫求人。”教育子孙后代要珍惜劳动所得,不要铺张浪费,要自力更生,不要依赖他人。

                                         (原载《文史博览》     李晓巧/文

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017