注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 王重阳的养生诗《无题》  

2014-07-18 13:45:35|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                      不妨一读  王重阳的养生诗《无题》

不妨一读   王重阳的养生诗《无题》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

不妨一读   王重阳的养生诗《无题》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

                 无题       王重阳

             弃了惺惺学得痴,

             到无为处无不为。

             眼前世事只如此,

             耳畔风雷过不知。

             两脚任从形处去,

             一灵常与气相随。

             有时四大薰薰醉,

             借问青天我是谁。

王重阳是近代全真教的创始人,被后人尊称为重阳祖师。其一生诗作不多,但差不多都表达着一种潇洒与飘逸的人生态度。

    这首诗的意思是:人生在世要扔掉聪明乖巧,学会憨厚质朴,人修炼到不去争名夺利的时候,所获得的其实要丰厚许多。

    细想起来,我们所看到的人世间的事,不过如此而已,不必太劳心伤神,纠结不已,学会顺其自然。人的一生应该这样度过:即使是风在耳边狂吼你,雷在耳边炸响,也要像没听见一样的浑然忘我。做事不抱有任何目的,只要随着自然的节拍用心去做就可以了。你的思想和行为要保持着时时和自然融合在一起,只要你还活着就不要想什么道啦、天哪、地呀,王啊这些使你烦心的事儿,保持一种像喝酒醉之后的那种纯真和率直。我是谁?庄子梦蝶,不知道我是蝴蝶还是蝴蝶是我,既然我是非我,那么为什么还要为这个“我”而烦恼呢?

    这首诗表达的是王重阳对人生意义的哲学思考。也许我们还没有如此境界,但可以从首诗看到人生潇洒飘逸的态度——人生如歌,歌如人生。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017