注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 【韩】朴槿惠 《家教》  

2014-07-17 16:00:19|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                   不妨一读  [韩] 朴槿惠  《家教》

      

不妨一读   【韩】朴槿惠 《家教》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   【韩】朴槿惠 《家教》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

    不同于给一般人的刚硬军人的印象,我的父亲对待家人特别温柔,有空就会写诗作画送给母亲。某个夏天和家人度假时,父亲画了一个晚上素描,当时的情景至今还历历在目。“这是志晚的后脑勺,怎么样,是不是挺像的?”

        全家人看了那幅后哈哈大笑。年纪最小的志晚是我们全家的宝贝,我和槿令对志晚也疼爱有加,还会彼此吵着要照顾志晚,暗暗把对方当成竞争对手。志晚从小聪明又乖巧,很喜欢笑,在青瓦台拘束沉闷的生活中,小志晚扮演了为我们带来活力的角色。

       槿令的艺术天分出众,从小就具有独到的审美观。我则因身为长女的义务和责任感,成了典型的模范生。

       搬进青瓦台前住在议长官邸时,我们三姐弟几乎没有什么玩具。父母也很少送玩具给我们,原因是即使没有玩具,我们也有足够的空间跑跳玩耍。志晚唯一的玩具就是一只足球。有一回,亲戚在美国买了一只上发条就会自动走路的玩具小狗送给我们,我们玩了一整天,母亲却忧心忡忡。她身边的秘书说:“何必为了一两个玩具担心呢?”

       母亲坚持说:“那并不是随手可得的玩具。拥有别人没有的贵重东西,对孩子的教育并无益处。即使没有那种玩具,我们家的孩子也已经有了一大片可以尽情玩耍的院子。要是大家听到议长家没有玩具的传闻,一定会有很多玩具送上门,但是他们听到穷困的家庭没饭吃也会这样热心吗?很多人都爱趋炎附势,所以请您千万不要跟别人提我们家缺玩具这件事。我并非舍不得花钱买玩具给他们,贵重的玩具对他们只是不必要的奢侈品。”

        即使没有很多玩具,我们也玩得很开心。志晚经常不分场合地用玩具气枪、射箭、摔跤来逗大家笑。到了晚上,他就会乖乖待在姐姐们旁边,在素描本上画画。我们常会比赛谁画得好,并邀请父亲当评审。

        有一天上学时,外面下着倾盆大雨。我撑着伞踏出大门,没想到雨伞竟被风吹翻了,于是母亲帮我拿了一把新的塑料伞。一旁的事务官跟母亲说:“风雨这么大,塑料伞又会被吹坏的,今天就让槿惠坐车上学吧。”结果,母亲用探询的眼神看着我说:“槿惠,你可以自己去吧?”我大声地说:“我去上学了!”就抬头挺胸地他出大门。

       身子虽然被雨淋湿了,但穿着雨靴的我开心地用脚踩着地上的水。走到学校附近时,我看到越来越多的同学撑着雨伞,在街上排成一支长长的队伍。一进教室,每个人都忙着挤干衣服上的雨水,热闹极了。要是当时母亲答应让我坐车,我或许可以比其他同学更舒服地上学,却无法体会到与同学打成一片的乐趣。

        虽然我们住在人人羡慕的议长官邸,却没有任何值得让其他小朋友羡慕的特别东西,日子过得非常简朴,就连搬进青瓦台后也不例外。

                      (摘自《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》

      


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客
                                    




  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017