注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

孟子谈 “大丈夫之道”  

2014-07-25 20:36:54|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

                           孟子谈“大丈夫之道”

           

孟子谈 “大丈夫之道” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

孟子谈 “大丈夫之道” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

孟子谈 “大丈夫之道” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

      【原文】

            景春曰:“公孙衍,张仪岂不诚大夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下息。”

        孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之门,戒之曰:‘往之女家,必敬必戒,无违夫子!’以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

 

        【译文】

        景春说:“公孙衍和张仪难道不是真正的大丈夫玛?发起怒来,诸侯们都怕;安静下来,天下就平安无事。”

        孟子说:“这个怎么能够叫大丈夫呢?呢没学过礼吗?男子举行加冠礼的时候,父亲给予训导;女子出嫁的时候,母亲给予训导,送她到门口,告诫她说‘到了快你丈夫家里,一定要恭敬,一定要谨慎,不要违背你的丈夫!’以顺从为原则的是妾妇之道。至于大丈夫,则应该住在天下看最宽广的住宅里,站在天下最正确的位置上,走着天下最光明的大道,、。得志的时候,便与老百姓一同前进;不得志的时候,便独自坚持自己的原则。富贵不能使之骄奢淫逸,贫贱不能使之改变节操,威武不能使之屈服意志。这样才叫做大丈夫。”

 

孟子谈 “大丈夫之道” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

                       

                               被曲解的“无后为大”

     中国自西周开始就孝道,影响最广的,是以孟子为代表的的儒家思想。《孟子·离娄上》中有:“不孝有三,无后为大。”其实翻译成现代汉语的意思是:“不孝有三种,以不守后代之责为大。”

    孟子的原意,并不是说不生孩子就是不孝,最不孝的是没有对长辈尽到后代的责任,

    到了东汉,赵岐在《十三经注》中阐述了他个人对于孟子这段话的理解:“于礼有不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄士,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”这将“无后为大”曲解成为:不娶妻生子,断绝后代。实质上看这是汉代人

赵岐的个人理解,而后人的误传,让孟子为赵岐无端的背上了黑锅。

    正因为这种误传,使的封建社会中识字不多的老百姓都信以为真,把”不孝有三,无后为大“曲解为“没有传宗接代是最大的不孝。”在“忠孝”为主题的封建时代,这句活有了至上的魔力。为了孝为了不断后,无论世家还是平民,都无所不用其极,随之产生了过继等一系列特殊的社会现象。


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客




复制终点
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017