注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

不妨一读 星云大师《活就是美》  

2014-07-27 16:35:51|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  不妨一读   星云大师《活就是美》

    

不妨一读    星云大师《活就是美》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    星云大师《活就是美》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读    星云大师《活就是美》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

    有一次我到日本去巡视道场,几天下来,看到一个徒众总是面无表情。最后一天,我忍不住把他叫来,说道:“我感觉不到你是活脱脱的生命,你要将你的肌肉活起来啊。”回顾自己七十年的岁月,虽然受尽酸甜苦辣,却从来没被人骂过是死人,这一生过得很有意义。
    因为,活就是美。花儿吐露芬芳,我们觉得赏心悦目,因为它是活的。树梢随风轻摇,我们觉得生意盎然,因为它是活的。鸟儿枝头鸣叫,我们觉得动听悦耳,因为它是活的。云朵舒卷自如,我们觉得自在舒畅,因为它是活的。溪水淙淙流动,我们觉得涤尽尘虑,因为它是活的。同样地,人的肌肉也要是活的,才能散发出生命的喜悦与希望。
    五十年前,我在江苏金山寺的禅堂参学时,老师说:“要眼观鼻,鼻观心。”“眼睛要收起来。”起初我老师做不好,经常挨罚,因为从小母亲就教我们,:“当别人讲话时,你要看着他,才有礼貌。”后来才知道,禅堂的老师是在训练我们静下心来,观无相之相。在日常生活中,我们还是要注意向对方注目、瞻仰、表示尊重他,也表示自己是一个活生生,有反应的活人。
    数十年来,我看近人间悲欢离合,目睹世事沧桑盛衰。一件事情到我手上,我能够看出它大概的前因后果;一个人来了,我能够看出他心里的喜怒哀乐;一篇文章,我能够很快地读出它的内容重点;到任何地方去,我能够很快地读出它的内容重点;到任何地方去,我能够一眼判断我站立的地理位置。
徒众常问我:“你怎么能看出这么多巧妙来?”我告诉她:“我的眼睛是活的。”
    活的眼睛才能称为灵魂之窗,活的眼睛才能称为辨别之神。
    有人问我:”为什么和别人交谈时你总要在对方说完一段话之后,重复叙述其中的两三句,“因为我要让对方知道我的听觉神经是活的,我很重视他的问题,我要马上解决。
    有些弟子听完我的话之后,唯唯诺诺,做出来的却不是那么回事,有的时候,他只听了一半,所以做得不周全,引生很多麻烦;有的时候,也会错意思,结果自己听出许多烦恼,也把烦恼传给了别人。仅仅听话是不够的,我们还要全听。会听、才能不负所托,把事情做的神气活现。
    现今是一个有色彩、有声音的时代。我们不但要用活的眼睛,活的耳朵接受宇宙万物的声音、色彩,也要用活的·嘴巴制造美丽的色彩,发出动人的声音。
          (摘自《星云大师说人生的坚持》
 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017