注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

不妨一读 文房四宝——笔墨纸砚  

2014-07-29 21:37:48|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨一读   文房四宝——笔墨纸砚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读   文房四宝——笔墨纸砚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
       【点睛之笔】
        文房四宝是·中国特有的文书工具,即笔、墨、纸、砚。它们是文人书房中必备的死见宝贝。
       【经典解读】
        文房四宝的名称,源于我国历史上的南北朝时期。在南唐时,文房四宝专指诸葛笔。徽州李廷圭的墨、澄心堂的纸、江西婺源的龙尾砚。自宋朝以来,“文房四宝”的概念发生了变化,特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚。这些书房常见的文具不仅具有恒强的实用价值,而且它们也是将书法、绘画、雕刻及装饰融为一体的艺术品。
        毛笔的历史可以追溯到2000多年前。自秦统一全国后,“笔”的名称被正式确定下来,其传播也日益广泛。古笔的种类很多,可根据笔毫原料、笔的性能。笔管质地等分成许多类别。
        墨的历史也很久远,仅次于笔。中国制墨所使用的烟料,有松烟和油烟两大类,其中尤以使用松烟墨的历史最为悠久。
       古书有东汉蔡伦造纸之说,这一说法至今尚有争论。从目前的出土文物及资料来看,在西汉墓葬中已发掘出了远古的纸张。中国画在唐宋之前多用绢帛作画,到了元代以后才大量使用纸,这里的纸主要指的就是宣纸。宣纸分为生宣、熟宣和半生熟宣三类。
       砚,又叫“砚台”,它是墨得以研磨的载体。砚以石料质地细腻湿润、发墨快、不吸水为宜。
       笔、墨、纸、砚,用途有别,讲究各异,它们作为我国传统的书房用具,共同构成了我国独特的书画艺术。
 
 

不妨一读   文房四宝——笔墨纸砚 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017