注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 北宋“庆历新政”毁于一顿饭局  

2014-08-12 14:47:12|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨一读    北宋“庆历新政”毁于一顿饭局 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
 
 

不妨一读    北宋“庆历新政”毁于一顿饭局 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

        公元1044年秋的某一天,,由于传统的祭赛时日将至,所以国家图书馆干部(集贤殿校理)苏舜钦在家开饭局,邀请在京的一些文艺界好友参加。

       苏舜钦当时的另一个职务是进奏院的负责人。进奏院由于负责文件的上传下达,每天都要报废大量的文件封纸,累积起来就是不小的数量。这些成堆的废纸最后都卖给了收藏破烂的,每月都有一笔不大不小的进账。

       不过,这次聚会只花费了公家一小部分钱,其余都是主人和客人自掏腰包,与腐败也扯不上边。偏偏有人将二者扯上了关系,这人叫李定。李定是在京混饭吃的一个文痞,平时就靠着一张厚脸皮到处打秋风。他听苏舜钦家里有饭局就想磳饭。偏偏苏舜钦不同意李定参加饭局。李定很生气,他一口气跑道御史台,找到了御史中臣王拱辰,说苏舜钦利用公款胡吃海喝,希望御史台弹劾苏舜钦。

       李定为什么要找王拱辰帮自己出气“原来,这次饭局的东家苏舜钦是当朝宰相杜衍的女婿,而杜衍和范仲淹等人正是”庆历新政“的推行者。王拱辰,恰恰就是新政反对派中的一员。果然,早就想扳倒改革排的王拱辰一听苏舜钦在家里搞公款吃喝,喜上眉梢,立即唆使几个心腹出面告黑状,“事下开封府劾治”。

       而开封府也是王拱辰的人,根本不用调查取证,舜钦与俱坐自盗除名,同时会者皆知名士,因缘得罪逐出四方者十余人。“更为重要的是这些文坛名人又都正受到范仲淹和杜衍的重用,是”庆历新政“的中坚力量。如今这些人被反对派打到,使”庆历新政“的推行严重受阻。

      随后不久,随着范仲淹、杜衍等“庆历新政”的主导者相继下台,一场轰轰烈烈的改革,就因为一顿饭局而夭折。

 

                                                                        (  摘自《文史博览》)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017