注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

宋代皇帝的养生参考书——《保生要录》  

2014-08-18 20:08:21|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代皇帝的养生参考书——《保生要录》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

宋代皇帝的养生参考书——《保生要录》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

         蒲虔贯,宋代著名养生学家。他认为前人所著的一些养生书“拘忌太多,节目繁多,行者难之”,便编写了一本“其书简易,乘闲可行”的养生书《保生要录》。由于其所述内容切于实用,便被当时的皇帝作为了摄颐养的参考书。

        该书分作八门类,:养神气门、调肢体门、论衣服门、论居处门、论药食门、果类、谷菜类、肉类、现摘取其中精华,供读者参考——

       坚持活动身体

      “养生者,行要小劳,无至大疲。”强调人体常欲小劳,诸如经常徒步走,不断运动肢体,常做按摩导引,吐故纳新,以求健体强身。但应该注意两点:一是一切劳动和运动必须适度,否则欲益反损;二是跪在长期坚持,循序渐进,切忌急于求成或中途停止。

      增减衣服要慢

      “寒欲渐着,热欲渐脱。腰腹下至足胫,欲得常温。胸上至头,欲得稍凉。”衣服应该根据四季寒温变化逐渐增减,让肌体有一个适应的过程。上半身各部位离心脏较近,温度不宜过高,当略微保持寒凉;下半身则易受寒邪侵袭,当时时注意保暖。

       饮食控制总量

       饮食当以“温胜冷,少胜多,熟胜生,淡胜咸”,“凡所好之物,不可偏耽,偏耽则伤而生疾。所恶之味,不可全弃,全弃则脏气不均”。总之要做到控制进食总量,保持食品的多样性。

      不可滥用金丹

      古代帝王多有服用金丹以求长寿的做法,作为一本皇帝的养生参考书,蒲虔贯却在其中很严肃地指出了滥用金丹等矿物药的危害性。他认为,金石类的矿物药药用剽悍,除了治急病少量服用外,根本不适合用来做养生保健药。年老体弱着服用,无法将毒素排出体外,最终必将深受其害。

       蒲虔贯还主张经常食用莲子粉、栗子粉、黑芝麻和葡萄浆等来养生保健。其中葡萄浆的做法很特别,如:葡萄熟时,先于根底着羊肉汁,米泔水各一斗,如是经宿。拣熟者摘之,纳新白瓶中,令满稍实,密封石器,自然成浆。去渣饮之,味道醇美,甚益人。

                                                                                                       (摘自《快乐养生》)

 

 

宋代皇帝的养生参考书——《保生要录》 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017