注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

儒学大师朱熹眼中的气流循环  

2014-08-02 17:45:00|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

               儒学大师朱熹眼中的气流循环

 

儒学大师朱熹眼中的气流循环 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

儒学大师朱熹眼中的气流循环 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

                                      《偶题三首》 其一

                                         门外青山翠紫堆,

                                         幅巾终日面崔嵬。

                                         只看云断成飞雨,

                                         不道云从底处来。

                                                                            ——南宋·朱熹

         朱熹是弘扬儒学的大师。大师看天地,总要看出个究竟来。这个究竟,不是说用自然科学的眼光去剖析,而是要找出自然现象和人事的瓜葛来,可谓“究人天之际”。

        朱熹的住所前面青山绵延,山势高大,林木葱翠,锦绣成堆,因为海拔高,植被好,湿度高,因此山间云雾氤氲,水蒸气上下循环,从水变成气,变成云,云又变成雨。诗中描绘:“只看云断成飞雨,不道云从底处来。”只看见云海中断的地方,形成降雨,世人只见云成雨,却不知云是从哪里来的。底处者,即何处。

        圣贤高明之处,就在这里,不仅看到大家都知道的现象,又能探究大家都不知道的领域。看云不是云,看雨不是雨,总是寻觅其来源和根底。

        雨从云来,云从水来,那么依此推论,平天下从治国来,治国从齐家来,齐家从修身来,人生和事业的每一个当下的境界,都有一个前阶段的境界作为缘由。

       史上和当下有不少人物如高天降雨云,他们春风化雨,滋润人间,我们只仰望他们的所然,却不知探究他们的所以然。他们滋润世间的能量是怎么来的,探究这个才最重要。

                              (摘自《益寿文摘》)


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客




复制终点
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017