注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

“医生”的演变  

2014-08-20 16:36:48|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     

“医生”的演变 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

“医生”的演变 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

 

                                “医生”的演变

    “医生”一词最早出现在唐朝,而此时的“医生”不是给人看病的医生,而是在医学院上学的学生。

    据《新唐书》记载,唐朝武德年间唐高祖李渊在京城长安创办了历史上第一所医科大学——直属太医署。贞观三年唐太宗李世民又在全国各州府设立医科大学,这些医科大学的学生都是医生。

   医学学校的学生有医生、针生、按摩生、咒禁生、药园生、其中的“医生”,就是学习医学病理的学生。

   既然“医生”是医科大学的学生,那古代的医生又称什么呢?

    在古代人们对医生最多的称呼就是“大夫”和“郎中”,其实这两个称呼都是对朝廷官员的称呼。古代以官职称呼人是一种习惯,再加上古代人本来就非常尊重医生,所以用官职称呼医生就是很自然的事了。《夷坚志》:“张二大夫者,京师医家。”《东京梦华录》:“银孩儿栢郎中家。”等,这样的称呼不胜枚举。在宋人吴曾的《能改斋漫录》中,范仲淹将“良将”和“良医”两个抱负并称,也说明古代对医学和医生的尊重程度。 

    到《儒林外史》第五回:“自此以后,王氏的病渐渐重将起来。每日四五个医生用药,都时刻人参、附子、并不见效。”这里的“医生”与现在的医生意思完全一样,都是指“掌握医药卫生知识进行疾病防治工作的专业人员”了。

    古代的“医生”一词,成为现在的医生之义,有一个漫长的演变过程,它与“医师”一词的用法一样,是把中国古代早已存在的名词,慢慢赋予了新的含义,用以表现新的内容,这就是我们现在所说的“医生”一词的课来历。

 

                    (  原载《健康咨询报》 刘绍义/ 文)

                      (    日志边框制作: goodfun   )



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017