注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

中秋节与仲秋节  

2014-08-25 13:06:38|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节与仲秋节 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
中秋节与仲秋节 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
       “中秋节”这个名称在我国很早就有了。据《周礼》记载,周代已有“中秋夜迎寒”,“秋分夕月(拜月)”的活动。到魏晋时,就有了中秋赏月、拜月的习俗。到唐朝初年, 中秋节已经成为固定的节日。中秋节的盛行始于宋朝,到明清时,已成为我国仅次于春节的第二大传统节日。
        “仲秋”是古时对农历八月的称呼。我国古时把四季的每季分成孟、仲、季三个部分,七八九三个月为秋季,八月在秋季中间,是为仲秋,而八月十五在“仲秋”的中间,所以称“中秋”{。
         我国古代虽有“仲秋节”的称呼,但史书典籍皆作为“中秋节”(或中秋)。《辞海《汉语大词典》等工具书,只能查到“中秋节”,可谓一个佐证。”仲秋节“只是”也叫“、“又称”罢了。
 
                                                       (原载《中国老年报》题明然/ 文)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017