注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 话说古代的江湖骗子  

2014-08-28 15:10:38|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



流光溢彩组合边框 - Good fun - Good fun网易博客 Goodfun

 

流光溢           不妨一读       话说古代的江湖骗子彩组合

打着养生旗好的骗子最多

放在古代,“养生”有另一种表述:“长生不老”。从“黄帝升天”的传说开始,掌有权势者就开始了对这一目的不懈的追求。投其所好者,大有人在,绝大多数是骗子。

暂时满足帝王“长生”梦想的是一些炼丹术士。丹,这个字,现在的含义是“依成方制成的颗粒状或粉末状的中药”。炼丹的“丹”则是道家炼制的所谓“长生不老药”,其成分经现代科技验证,含有过量的汞元素,实在是“短命速死丹”。所以,历史上并无食了仙丹厂商不老的人,倒有不少食下仙丹便速死的人。悲哀的是,一代又一代皇帝前仆后继,以身试丹,最后都早早死去。

因服用丹药而死的皇帝,可以数上一长串,其中不乏一些雄才大略之辈,比如汉武帝,唐太宗。历史上比较有名的一个酷爱炼丹的皇帝,是明朝昏君嘉靖。他在位期间,一些骗子高举庙堂之上,例如道士邵元皆,陶仲文等,居然官至礼部尚书。嘉靖因为常年服食丹药,性情暴躁,动辄鞭打宫女。终于酿成了明朝一桩后宫大案——某天晚上,一群宫女在杨金英的带领下,拿绳子勒住了嘉靖的脖子,差点就把他勒死了,史称“壬寅宫变”。嘉靖命大,逃过一劫,但最终还是死于丹毒发作。

也有不少被拆穿的骗子

可以说,自从有了人与人的交往,也就有了骗术的产生。骗子能够行骗成功,最主要的原因是让被骗者都相信自己的假身份。

当然,也有不少被拆穿的骗子。史载,晚明有一个骗子,自称是宋朝诗人林和靖的第十世孙,跑到一位陈姓太史家去行骗。这位太史请他度林和靖的传记,读指“终身不娶,无子”时,此人顿时语塞。陈太史大笑,口占一绝赠给了他,云“和靖先生不娶妻,如何后代有孙儿。想君虽是闲花草,未必孤山梅树枝。”这个冒充名人孙子的家伙,自然是羞愧而去。

                                 (摘自《益寿文摘》)

                                        边框制作:  goodfun


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017