注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

秋的雅称  

2014-08-07 16:40:14|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑色风情顶栏日志背景边框3 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋 

              

秋的雅称 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

秋的雅称 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

                              

在此写入日                                 … 秋的雅称

入秋时节,颇感秋高气爽,怡然自适。图示一些文人曾给秋天取了不少雅称。收集如下。

三秋

古时七、八、九三个月分别称为孟秋、仲秋、季秋,简称“三秋”。亦指季中的第三个月,即农历九月。唐代王勃《腾王阁序》中就有“时维九月,系属三秋。”句子。

九秋

秋季共有九十天故称九秋。晋代张协《七命》诗中曾有“唏三春之溢露,溯九秋之鸣飙。”之句。

金天

按“五行”推演,秋属金,故称金天或金秋。清代陈子昂诗曰:“金天方肃杀,白露始专征。”

素节

又称素秋,有时专指重阳节,有时则泛指秋天。宋代欧阳修有诗云:“我来夏云初,素节今已届。”

素商

按“五行”之说,秋天色尚白,又称“五音”之中“商”的音阶,故有此称。元代马祖常的《秋夜》诗中有云:“素商凄清扬微风,草根之秋有鸣蛩。”

西陆

晋代司马彪《 读汉书》云:“日行西陆之秋”。西陆即二十宿中昂宿之别称。唐代骆宾王有诗云:“西陆蝉声唱,南冠客思深。”

                                                                       ( 摘自《益寿文摘》  思凡/文 )


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017