注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

不妨一读 饭局中的历史  

2014-08-09 06:03:01|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               不妨一读    饭局中的历史

      

不妨一读   饭局中的历史 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
    在历史上,饭局与政治永远保持着若即若离的关系,每一个饭局,其实都是人与人之间的较量,本文盘点中国历史上几个足以扭转乾坤的饭局。

   要说中国历史上最著名的饭局,当数咸阳城外的鸿门宴。楚汉相争,项羽在鸿门设下饭局,宴请刘邦。他有大把的机会杀掉对手,结果呢,先是项庒舞剑,后是樊哙闯帐,接着是张良献玉,终于放走了对手。如果那次饭局上项羽的心再狠一点,就没有汉朝了,历史将完全变成另一幅面孔。

不妨一读   饭局中的历史 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

     一顿饭成就一个朝代的事情还发生在晋朝。那时西晋覆亡,士族大家渡江到了江南,群龙无首,坐以待毙。还是曾经当过朝廷重臣的王导有主意,在建邺郊外新亭的士大夫饭局上,他对哭哭啼啼的大臣说:”哭什么啊,我们应该帮助皇室恢复神州嘛。“在他的倡导下,大家拥立了晋元帝,才有了东晋。

    王导常有饭局,还记得西晋石崇夸富,让美人劝酒,谁不喝就杀那个劝酒的姑娘的事吗?那天死活不喝导致三个姑娘被杀的强人叫王敦,是王导的堂哥,而当时王导就坐在王敦旁边。目睹三个女孩被杀,王导很不忍心,劝王敦喝酒,王敦说:“他杀他家的人,和我有什么关系!”

 

不妨一读   饭局中的历史 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

                    

        唐太宗李世民肯定知道鸿门宴,所以他为保长治久安,宁可错杀大将,也不放过嫌疑。他听了谣传,说以后有个姓武的人要夺他天下,便暗暗留了心。有一天吃饭,喝着小酒,酒令是说出自己的小名,结果大将李君羡说自己的小名叫“五娘子”,引起皇帝的猜疑。后来,李世民终于找来了图谋不轨的罪名,把李君羡杀了。李世民当然没想到,真正改变历史的人,正在他宫中藏着,他都没怎么正眼瞧过她——武才人,后来的武则天。

不妨一读   饭局中的历史 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

    到了宋朝,饭局依旧起着改变历史的作用,不过文明了些,吃饭不带杀人了。宋太祖请石守信、高怀德一干大将吃饭,边吃边和他们探讨如何避免失眠,最后把失眠的原因归结到担心“黄袍加身”重演上。大家都是明白人,赶紧交权。“杯酒释兵权”以后,宋朝的基业稳固下来,唐末近百年的内乱才算停止。到了宋真宗朝,还有一次惊心动魄的饭局,不过这顿饭只有一个人吃,而且是吃给别人看的。当时辽兵大举入侵,宋真宗无奈亲征,被宰相寇准连哄带劝地带到澶州督战。寇准夸口五天解决战事,宋真宗不放心,派人盯着寇准,——寇准在城楼上饮酒下棋,歌舞欢宴呢。这饭吃得城下的辽兵心里含糊,最后答应了讲和条件,结下澶渊之盟,辽宋之间获得了近百年的和平。

        历史就在各种各样的饭剧中向前走过去。

 

                                (原载《益寿文摘》 郑德明/ 文)

 休闲茶艺纯色日志背景边框 - 心灵之约 - . 


                    (   边框制作      goodfun     谨此致谢)

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017