注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐

古代用人观  

2014-09-13 18:09:56|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复制起点


                                    古代用人观

  

古代用人观 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

古代用人观 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

古代用人观 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

   古人在实践中积累了一套识人。用人的经验。归纳起来为“五视”即:

    “居视其所亲”——注意观察一个人平时跟谁在一起。如与贤人相近,则可重用。相反,若与小人为伍,就要加以当心。

   “富视其所与”——看他如何支配自己的财富。如果只满足私欲,大肆挥霍,贪图享乐,则不可重用;

   “达视其所举”—— 如已处于显赫之位,需要观察他如何来选拔部属。若任人唯贤,量才录用自然是襟怀坦荡,秉公办事·1的有为之士;"

    “窘视其所不为”——对处于困境之人,可以视其操守如何。若虽身处困境,却不做任何苟且之事,这样的人就可以放心地委以重任;

   “贫视其所不取”——看一个人在贫困潦倒之时的行为。不取不义之财,守清贫,则品行高洁。若见钱眼开,如蝇逐臭,就万不可重用。

    纵观识人用人之成败得失,往往跳不出“五视”所列。五视归一,说到底 “视”的是一个人的道德品质。

                  ( 摘自《益寿文摘》)

 

 

 


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016