注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

衣食随缘,快乐自然 ——吕洞宾格言  

2014-09-18 14:04:11|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              衣食随缘,快乐自然

       —— 吕洞宾养生格言

悟名利之瞬间 求长寿于恬淡 ——吕洞宾养生谈 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

悟名利之瞬间 求长寿于恬淡 ——吕洞宾养生谈 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

悟名利之瞬间 求长寿于恬淡 ——吕洞宾养生谈 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

《八仙过海》故事中的吕洞宾是众所周知的人物,但是有关他如何注重养生而得以长寿的故事也许就鲜为人知了,这里介绍有关“仙人”吕洞宾养生的故事。

吕洞宾虽然满腹经书,但却多次应试却屡屡落榜,以致常以诗“仙文不入俗人眼,非是朱衣不点头”来感叹自己的怀才不遇,未能显身手的苦痛。

到了他46岁时他仍不甘失败,又去赴考,在长安的一家酒店里,他正饮酒消愁时,看见一位相貌古怪的道士正在墙上写字,细看那老道却是满面神采,气宇轩昂,字体也如其人,飞洒飘逸。吕洞宾便走前作揖,请教道士姓名,道士笑着回答名叫汉钟离。两人随即投机入话。席间汉钟离请吕洞宾题诗一首表心怀。诗曰:

    生在儒家遇太平,悬衣垂带布衣轻。

    谁能世上争名利,臣侍玉皇斗上清。

汉钟离看出诗中表达了吕洞宾怀才不遇,渴望功名的思想情绪两人继续饮酒。而后,汉钟离又亲自掌勺,煮了黄粱;吕洞宾酣然入梦。吕洞宾梦见自己考中状元,高官厚禄,权势显赫,尽享人间荣华富贵。但好景不长,因工作出现大差错,被判重罪,流放到外地,从此孑然一身,风雨飘摇,吕洞宾在悲痛长叹中醒来,发现汉钟离还在煮着黄粱呢!汉钟离见吕洞宾醒了,便笑着吟道:“黄粱犹未熟,一梦到华胥。”

吕洞宾是才子当然立刻悟出汉钟离诗中的意思。荣华富贵如同一场梦,结果终将是烟消云散一场空。何不学习一些有益于世间的学问,造福人间呢!吕洞宾随即放弃入京应试的念头,改拜汉钟离为师,跟随汉钟离如山修炼。汉钟离见吕洞宾心已定,便也真心传授了他长生不老的之术。传说吕洞宾活到几岁无人知晓,真是神龙知首不知尾!

吕洞宾在他的《劝世文》中劝人要行善事,要知足常乐,不要心存欲望:

      一毫一善,与人方便。一毫一恶,劝君莫作。

      衣食随缘,快乐自然。饶人是福,欺人是祸。

       谛听吾言,神钦鬼伏。天眼昭昭,甚速因果。

他广为传泛的“三剑”格言劝导人们要清心寡欲,淡泊名利,消除烦恼,以平衡的心态,乐观的态度对待一切。

 吾实有三剑:一断无明烦恼,二断无明嗔怒、三断无明贪欲。

此外,吕洞宾还给后人留下许多关于养生的格言诗,对我们健康养生有着积极的作用。

 吕洞宾《养生诗》

 不负春光不负人,不欺神道不欺贫。
         有人问我修行法,只种心田养此身。

 一日清闲自在仙,六神合和服平安。
         丹田有宝休问道,对境无心莫问禅。

 奉真修道守中和,铁杵成针要琢磨。
         此事本然无大巧,只争日逐用功多。

 息精息气养精神,精神丹田气养身。
         有人学得这般术,便是长生不老人。

 如鼎沸,如沉沦,失道迷真业所根。
         有人平却心头棘,便把天机说与君。

 酒色财气四堵墙,人人都在里面藏。
         有人跳出墙儿外,便是长生不老方。

 天涯海角人求我,行到天涯不见人。
         忠孝义慈行方便,不需求我自然真。

 举世人士何所依,不求自己更求谁?
         绝嗜欲,戒贪痴,莫把神灵暗里欺。

 命要传,性要悟,入圣超凡由汝做。
         三清路上行人少,畜类门前争入去。

 人人气血本通流,营卫阴阳百刻周。
         岂在闭门学引气,正如头上又安头。

 精养灵根气养神,此真之外更无真。
          神仙不肯分明说,迷了千千万万人。

              (  日志边框制作: goodfun,  谨此致谢)

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017