注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

传说中重阳节一些习俗来源  

2014-09-28 09:07:56|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宽幅面美女风景系列日志背景边框-1 - http://a1959519593.blog.163.com/一生平安的休闲屋 

       

                                                传说中重阳节一些习俗来源

 

         一年一度秋风劲,岁岁重阳,今又重阳。在秋风送爽,秋色满园中人们又引来了九九重阳佳节。

        我们的祖先把一、三、五、七、九等单数称为阳数,把二、四、六、八、十等偶数称为阴数。九是阳数中的极点,而九月九日是两个阳数相会,所以就把这天称为重阳。

        在民间到了重阳佳节的时候流行着一些习俗,如登高,赏菊、插茱萸,喝菊花酒、吃重阳糕等。说起来这些习俗还有一些传说中的来源。

        就说重阳登高这一习俗吧。据说东汉时就有个叫费长房的仙人,他能预测未来,而且准确。某年的九月九日,费长房对他的一个徒弟说,今年的九月九日你家会有一场灾难。还告诉徒弟要预防此灾难的话,可照他的话去做,徒弟当即叩头求拜师傅告诉避灾方法。仙人告诉徒弟赶快请人缝制口袋,在袋里装着山上采来的茱萸草,然后在重阳节这天全家人都在手臂上系着小口袋,戴上菊花酒,登上高处避难。便可消灾。徒弟信其言照做,当他们从山上避难回家,发现家中的课家禽家畜都死光,有幸自己一家却安然无恙。此事过后传出人们信以为真,从此到了这天便纷纷戴上茱萸袋,菊花酒,登上高处,以求消灾。

        实际上从科学方面去分析,秋日登山和喝点酒是有益身体的,九月是一年中阳气到了极至,阴气开始回升的时候,因为节气变化,有的人不注意保持机体“阴乎阳秘”的状态,容易生病。登高远眺是这时最好的活动,既锻炼身体,又可调整人的心理状态,通过观赏怡人的秋色,消除心中不良情绪。而佩戴茱萸,喝酒等实际也是对预防秋燥带来的疾病都有好处。这点当然古人是无法理解的。

        关于重阳节的来历还有这样的传说。据说史上著名的大诗人陶渊明生性喜欢种菊花、赏菊花。桃园民所处的时代正是晋宋即将易代的乱世,官吏的互相倾轧和腐败是“不为五斗米折腰”的陶渊明所深恶痛绝的,有高洁品格的他曾为此辞官回家乡隐居。他在自家旁边篱笆旁种了许多菊花,供自己朝夕观赏。陶渊明喜欢喝酒,但家庭贫寒常因此喝不上酒。有年重阳节菊花盛开,美不胜收,陶渊明自我陶醉之余,酒兴油然而生,但却没酒喝,心里又惆怅又伤感。他采来一把菊花闻闻香味,又细细咀嚼,怎样也没酒味香浓。正当他处在极度百无聊赖、极度难受的时候,没想到他的朋友。江州刺史壬弘派人给他送来了醇香的酒。陶渊明喜出望外,立即打开酒瓮,对着满园的菊花,开怀畅饮,一醉方休。

        因此,也有人说,重阳节饮酒赏菊,是为了颂扬陶渊明刚直不阿的高贵品格。

       

在此写入博客日志…… 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017