注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

话说秋“凉”  

2014-10-04 14:31:04|  分类: 养生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                          话说秋“凉”

话说秋“凉” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

话说秋“凉” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

     春夏秋冬,寒暑易节。秋季,是夏季的“热”向冬季的?“寒”的过度,主旋律是“凉”

    秋季,是一年中时间最短的季节。以中国南昌来说,真正气象学意义上的秋季只有50天。尽管如此,秋季里孟、仲,季三个阶段还是分明的。

   “孟秋”包括立秋和处暑。

    民谚说“立秋夜,凉风至。”凉风虽至,但盛夏余炎未消;“秋后伏,热得哭”,让人比伏天还难熬。此时,养生保健需重视防暑降温,及时补充水分;还需留意湿热和寒温之邪的侵袭;不可露宿,不可在阴寒潮湿之处休息,以防头面,四肢引发麻痹疼痛之症。此时,饮食要格外留意清洁卫生,保护肠胃;节制冷食、冷饮、避免引发肠炎痢疾等。

   “仲秋”包括白露和秋分

   《诗经》说:“蒹葭苍苍,白露为霜。”从这一天起秋意渐浓,天气逐渐转凉,夜晚气温更低,早晨草地上能看见白色露珠。

   “过了白露节,夜寒日里热。”白露后,雨水减少,秋风瑟瑟,天气干燥,昼热夜凉,寒热多变。这时人的汗液蒸发快,皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至还会出现毛发脱落。大便秘结等。这时气候的特点时刻燥邪当令,容易伤胃伤肺。所以,养生保健的重点是

养阴防燥,润肺益胃。室内宜保持一定的温度,重视补充机体水分;比免过劳耗伤精气。这时,饮食应少辛辣,香燥和熏烤,多吃蔬菜瓜果。

   “季秋”,包括寒露、霜降。

    寒露霜降,夜里盖棉。”这个季节,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间越来越短,地面辐射散热快,所以温度下降速度加快。甚至会气温突变,寒潮来临,容易引发气管炎、肺气肿,风寒湿痹关节痛,心脑血管病也容易在这个时期复发。因此,秋季的保健重在季秋。

   “人患百病,莫过中风。”据医学统计,中风的发生70%在秋季。“中风”,就是脑血管意外,主要是因为寒冷的刺激,引起脑血管痉挛和学流动力学变化,使血压发生剧烈变化所致。

    季秋的调摄。衣着方面,要注意保暖,“秋冻”已成过去,疏忽不得。饮食方面应以清淡、易消化为主,多吃低热量,低脂肪。低糖类食物及富含蛋白质、维生素食品。情绪方面,要保持平和的心境,避免情绪波动。日常生活做到劳逸结合,保证充足睡眠,选择适合自身的运动项目,坚持锻炼,减轻体重,防止发胖,以利于肌体提高适应趋寒而多变气候的能力,减少和防备各种疾病的发生。

                           

          (  原载《开心老年》 黄仁发/ 文

 

                                         日志边框制作  goodfun

         

 


13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017