注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 古代买房那些事儿  

2015-02-26 06:25:44|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【二】

                                             不妨一读    古代买房那些事儿

不妨一读  古代买房那些事儿 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代买房那些事儿 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

         房子,可以说是现代人最关心的问题,面对房地产市场里各种光怪陆离的现象,我们不禁要问,如果生活在古代,我们还需要为买房而发愁吗?
        古代大量囤地得挨板子
       在中国古代,最不利于房地产开发商生存的是政策因素。具体些说,就是古代政府一般不允许商人购置大量土地。
        以唐朝为例,唐玄宗在位时,土地政策里有这么一条:“应给园宅地者,两口三口以下给一亩,每三口加一亩,贱口五口给一亩,每五口加一亩,……诸买地者不得过本制。”意思就是说,政府给老百姓划拨宅基地,划拨的宅基地大小取决于家庭等级和家庭人口,如果是平民家庭,每三口人给一亩宅基;如果是贱民家庭,每五口人给一亩宅基。
       如果超编大量买地会怎么样呢?唐朝法律规定:“诸占田过剩者,一亩笞十。”意思是买地超过指标的,得挨板子,每超出一亩指标,挨十大板。
       房奴生活窘迫连被子都是租的
       古代也有房奴,不仅有房奴,也有蜗居。有个叫张仲文的宋朝人写了一本书,书名叫《白獭髓》,这本书里描写房奴生活:“妻孥皆衣蔽跣足……夜则赁被而居。”存款和借来的钱都砸到房子上了,只能节衣缩食还债,不但老婆孩子身上没有一件好衣服,连被子都是租人家的。
       至于古代贷款买房的事情是到清代才出现的,清朝就出现业主拿着产权证明去当铺办理抵押贷款,而真正意义上的按揭,是到民国时期才有。
                                                                         (摘自《益寿文摘》)

 

不妨一读  古代买房那些事儿 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017