注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 古代的“工作餐”  

2015-03-02 08:24:09|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          不妨一读 古代的“工作餐” 

不妨一读  古代的“工作餐” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

 

不妨一读  古代的“工作餐” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  古代的“工作餐” - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

现在不少公司将为员工免费供应午餐作为一项福利制度。其实,这种“工作餐”制度,我国古代已有之。唐代的工作餐叫“堂馔”,后来又称之为“廊餐”。

古代百官上“早朝”的时间很早,许多人难免要饿肚子出门。据陈继儒《辟寒》记载,唐代官至宰相的刘晏,冬天上早朝途中,曾买些小吃,掩于袍袖食之。《萍州可谈》记载,宋代曾有官员怀揣熟羊肉上朝。由于早朝后 要留在朝中继续办公,有些人难于支持,国家变为高级官员实行“工作餐”制度。

唐代的“工作午餐”规格极高,仅限于供应宰相一级的“高干”。这种午餐甚至丰盛到朝臣们不忍心动筷子得递补。唐太宗时有位“以清俭自贤”的宰相常衮,曾为此上书请求“减膳”。

我国的“工作餐”制度,最早可追溯到东汉时代。《国语·楚语下》记载:楚成王闻子文之朝,不及夕也,于是乎每朝设脯一束,糗一筐,以羞子文。至于今令尹秩之。“令尹”向但与后来的宰相。“令尹”子文上早朝时饿肚子,坚持不了一天,楚成王每天都为他准备点熟肉干粮,好让他打起精神办公。后来,这就形成了一项制度。唐代以后,“堂馔”的范围已不限于宰相,又称之为“廊餐”。

明代也有工作餐制度。据朱国祯的《视朝赐食》记载,“太祖每旦视朝奏事毕,赐百官食”。明代的工作餐规模相当可观,但后来由于规模太大及享用的人员过多,朝廷的财力难于支持,又不得不废止了文武百官的“廊餐”.

           日志边框制作:  goodfun

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017