注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

学点国学 容止若思 言辞安定  

2015-02-05 07:00:33|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

{【                               学点国学  容止若思   言辞安定 

 【原文】容止若思 言辞安定写入日志…… 

                                《千字文》  南朝·周兴嗣

     

学点国学   容止若思 言辞安定 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 [注释]  若思:即若有所思,这里指人的仪容举止要安详。

              言辞:语言对答。

 [译文]  仪容举止要像思考问题一样沉静庄重,言辞对答要安定沉稳,从容谨慎。

 [精解]  这两句是教导人们举止言辞要端庄有礼。

“容”指人的容貌仪表,“若思”是若有所思,人的仪容举止要安详,要从容不迫,不能毛毛躁躁。《礼记》上说:“毋不敬,俨若思,安定辞。”行为举止就如同心灵的外衣,日常生活中的站、坐、走等姿态,也是一种无声的语言,从中能直接反映出人的内在素养。

学点国学   容止若思 言辞安定 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 张九龄是唐代著名的诗人,也是一位优秀的政治家。张九龄容貌清秀,平时总是衣冠整洁,显得风度翩翩,与众不同。所以,每当朝廷有重要的朝会,在众人中间,他总是很显眼,连皇帝对他的举止都赞赏不已。同一位译者整洁而且有风度的人在一起,自然会觉得愉快,感到精神焕发。相反,同一个不讲卫生又很俗气的人在一起,就会感到很难受了。

所以一个人的威仪很重要。古圣先贤们对一个人的行、走、坐、卧等方面的威仪都有很好的教诲。行、走、坐、卧的最佳标准是:立如松,行如风,坐如钟,卧如弓。

平时要养成良好的习惯,懂得礼仪,自己就有了威仪。这样不仅对自己的健康有好处,还会在学习、工作、家庭、待人接物中得到更多益处。

言辞安定是说言语对答要安定沉稳,要有定力。古人教导我们,君子应该是“修己以敬,安之以人”。内心敬才能重,重了才能定。内有定,外表的仪容举止才有安。

语言是人与人之间沟通和交流的重要工具。说话也能体现出一个人的道德修养水平。语言对答时要安定沉稳,不能着急,尤其是重要的事情。说话不能急躁,否则会语无伦次,漏掉重点,造成“失之毫厘,谬以千里”的错误。

   

黑色风情顶栏日志背景边框3 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017